当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作要点 > 公开助增长 > 审计信息

花垣县审计局关于印发2017年度审计项目计划的通知

发布时间:2017-08-24 10:32:40     稿件来源:

  花审发〔2017〕1号

  花垣县审计局关于印发2017年度审计项目计划的通知
  
  各股室、中心:
  花垣县审计局2017年度审计项目计划经局务会研究并报县人民政府批准,现印发给你们,请按计划要求编制详细的审计项目实施方案,认真抓紧落实,确保计划任务按时、高质、高效完成,完成情况将纳入工作绩效考核。                              
  
 
                                    花垣县审计局
                                    2017年3月3日
  
 
  
  花垣县审计局2017年度审计项目计划
  
  基本原则
  (一)围绕经济建设中心,突出重点。审计项目安排充分围绕审计署、厅和州局的任务安排,坚持紧扣县委、县政府中心工作,把握好我县经济发展的新常态,有计划、有步骤的对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节实施审计监督;以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的跟踪审计为龙头,不断深化财政审计,大力开展民生审计,继续强化经济责任审计,积极探索资源环境审计,切实推进重大投资审计;集中力量对重点项目、重大事项进行突破,着力查处重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等重点问题,全面提升审计监督的层次与水平。
  (二)统筹安排,提高效率。注重审计项目计划统筹,有效整合人力资源与项目资源,充分利用财政审计、经济责任审计和投资审计三个平台,理清思路,抓住重点,有的放矢,务求实效。运用计算机数据的技术和方法,加大不同板块与不同级次审计项目之间的融合力度,突出重点,整合审计成果,提高审计效率。
  (三)综合平衡,有序兼顾。在审计项目安排总量上,合理控制,留有余地,根据工作需要适时调整;在审计任务分配上,保持项目数量与工作强度相对均衡;在项目进度把握上,按照统一项目批次、统一时间节点,分期分批完成阶段任务。从严控制审计项目现场实施、审理终结、出具文书与执行反馈的时间周期,全面兼顾项目数量与质量、人员力量与任务、时间与效率。
  二、审计项目安排
  (一)财政审计
  1. 2016年度本级预算执行情况审计
  以推进财政政策落实、促进盘活存量资金、提高使用绩效、维护公共资金安全为目标,对县财政局具体组织的2016年度本级预算执行情况进行审计。重点关注稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况;政府预算体系完善及预算执行结构优化分析,地方政府性债务,专项资金分配管理使用,存量资金的成因和结构,遵守厉行节约及有关作风建设执行情况等。
  2. 地方税收、征管情况审计
  以规范税收征管,推进依法治税为目标,对2016年度县级地方税收、基金收入征管情况进行审计。重点关注地税部门执行国家税收政策、履行征管职责、税收稽查执法等情况,反映税收征管中存在的突出问题,提出改进意见和建议,促进税务部门严格依法征税,强化征收管理。
  3. 部门预算执行、财政决算情况审计
  对环保局、文广新局、林业局和锰锌办等部门进行预算执行及其他财政收支情况审计,审计重点关注环保专项资金的分配管理使用,分析评价资金使用效益、效果和制度建设情况,查处是否存在截留、挤占、挪用资金等问题,在揭露和查处违规违纪问题的同时,提出加强管理、完善制度、深化改革的建议,确保专项资金专款专用,落到实处、惠及民生。
  4.国有投资公司审计
  对担保公司、城建投公司进行审计,摸清资产负债和成本利润的情况,分析评价资金使用效益、效果和制度建设情况,在揭露和查处违规违纪问题的同时,确保国有资金、资产保值增值。
  由审计一组牵头实施担保公司、城建投公司项目,由审计二组实施环保局、文广新局和林业局部门项目,由审计三组实施财政、地税项目,计划时间是3-5月。
  (二)党政主要领导干部经济责任审计
  根据县委组织部委托,对七个单位主要领导进行经济责任审计。严格按照领导干部经济责任审计纲要的要求,以领导干部运作资源资产资金履行职责为主线,以自然资源和生态环境、经济社会发展与民生、重大经济事项、政府职能转变和财经法纪、作风建设和廉洁从政相关规定为重点,以经济活动和财政财务收支的真实性、合法性及效益性为基础,从取得的成效和存在的问题两个方面评价领导干部履职绩效,促进领导干部依法行使权力、有效履行职责,推动整改和问责,为领导干部考核和任用提供依据。
  经责审计工作由经责室牵头,全局统一实施,计划时间是6-9月。
  (三)政府投资项目审计
  围绕领导关注、群众关心的社会热点、焦点、民生项目确定审计重点,对2016年我县重点建设项目落实情况、重大建设项目进行跟踪审计,对涉及教育、环保、精准扶贫异地搬迁等8个关系群众切身利益的民生工程进行审计.审计重点关注工程建设程序、工程质量和现场管理,及时揭示违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题。充分发挥中介机构的作用,整合各类审计资源,着力揭示建设单位在制度与管理中存在的突出问题,分析原因,提出规范建设管理、提高资金使用效益的建议,促进建设单位建章立制、合法有效使用建设资金,节约财政性资金,提高投资效益。
  投资审计工作由投资中心实施,结合社会中介技术力量,扩大效果,计划时间是3-10月。
  (四)政府及部门交办项目审计
  认真安排和实施好县委、县政府及部门交办审计项目任务,根据审计力量科学调配,按照要求实现审计目标。
  三、审计项目实施的工作要求
  (一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经下达必须严格执行,未经批准不得擅自调整审计范围、审计对象与完成时间等,遇有确需调整的事项,必须按照有关规定报请上级审定,确保审计项目计划的严肃性。
  (二)切实编好审计方案。严格落实审计项目主审负责制,按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,细化项目审计目标,突出审计重点,创新审计方法,进行合理分工,及时控制进度,明确具体要求,防范审计风险,确保审计方案切实可行。
  (三)全面落实整改,运用好审计成果。加大执行整改力度,建立健全审计项目执行情况反馈、纪律检查制度;全方位地开发宣传审计项目成果,彰显审计功能,扩大审计影响,提高审计公信力。