当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作要点 > 公开助增长 > 审计信息

巧用计算机技术打通审计工作的“奇经八脉”

发布时间:2017-04-12 17:30:37     稿件来源:

   

    

  作为一名审计系统非财务专业的新兵,对审计工作的认识还停留在理论化和粗线条的阶段。正当夏阳酷暑的季节,我有幸参加了湖南省厅计算机审计中级培训,并且顺利地通过了审计署计算机审计中级考试。为期七十多天的“魔鬼训练”,我不仅掌握了SQL server,VB,Access等多种计算机技术,更让我对审计工作有了进一步的认识,对计算机审计技术的应用有了进一步的追求。 

  一、计算机技术辅助审计势在必行 

  在经济新常态环境下,随着经济信息化的高速发展,计算机技术广泛运用于社会各行各业,财务电子化、数据化等使审计工作面临着新的契机与挑战,传统的审计方法难以有效地对电子计算机内部进行检查,且操作起来极其不简便,因此,计算机审计技术这一全新课题应运而生。 

  计算机审计技术具有很多实用的功能,不仅能显著提高审计效率,还能促进审计质量的改善。若审计人员充分加以利用,就能在审计过程中达到事半功倍的效果。例如,在新农合基金审计过程中,审计人员需要审查新农合农村卫生院住院的真实性,判断乡镇卫生院是否存在虚挂床位报销医疗费的情况。如果按照传统方法,不仅过程繁琐,而且质量不高。倘若有效地利用AO系统的SQL查询功能通过对新农合报销费人员的住院天数的分析,同时整合城镇居民医疗保险报销人员住院情况,便能简捷地发现其中问题所在。因此,对提高审计效率和审计质量,降低审计风险,掌握计算机辅助审计技术意义重大,势在必行。 

  二、巧用计算机技术打通审计工作的“奇经八脉” 

  巧用OA系统(审计管理系统),实现绿色、自动化办公。大部分审计机关处理行政公文和业务公文,通常以纸质文件传递,这样不仅耗时、耗纸,而且流程复杂,容易造成信息缺失。尤其是上级大型审计项目,审计动态更新频繁,审计人员接收和发送信息十分不便。然而,随着OA系统平台上内网公文管理功能的全面启用,逐步实现了无纸化办公:局内签报的功能代替了纸质请示承办单;电子文件分发代替了纸质文件分发;涉密文件实现了内网安全运转。这样一来,节省大量的人力、物力、财力,大幅度提高公文和审计信息的运转速度,保障了各种信息能够完整、准确、及时地处理和传递,达到了提高审计机关办公及业务的效率和质量的目标。   

  巧用AO系统(现场审计实施系统),实现高质量、高效率、低风险审计。AO系统,是各级审计机关提高现代审计能力与水平的强有力工具。它基本解决了审计数据采集与转换的难题,并规划设计了项目管理、采集转换、审计分析、审计抽样、审计底稿五个主要功能,以及辅助工具、系统管理两个辅助功能,兼顾了软件通用性和审计专业性。尤其是在保障性安居工程跟踪审计、民政专项资金、医院、社保等大型审计项目中,审计组成员依照实施方案的分工在AO系统采集数据、筛选数据、分析问题、编写审计底稿、审计证据,审计人员可以通过AO系统分享审计成果,实现资源共享,从而为审计项目有序、安全地开展提供持续的推动力。 

  巧用关联审计程序,实现处理审计问题简易化、快捷化。例如近段时间如火如荼的2015年度城镇保障性安居工程跟踪审计,审计人员需要采集车辆信息、房屋信息、公积金信息、工商登记信息、财政供养人员信息、实物配租和租赁补贴人员信息等大量数据,如果仅仅通过肉眼来对数据进行关联、筛选和分析,就难以发现问题和达到审计目标。关联审计程序由湖南省审计厅审计技术处谢孔日研发,它不仅具有合并多个EXCEL表格、批量采集多个EXCEL表格等许多实用小功能,还针对审计项目需求具备一套从AO采集分析、整理到审计报告汇总比较完整的系统,审计人员如果掌握关联审计程序这些实用功能来采集和操纵财务数据和业务数据,就能快速地处理上述各种复杂、大量的数据信息。 

  三、计算机辅助审计在实践中仍需完善 

  实施计算机辅助审计是信息经济发展与时代变换的必然选择,它对于利用有效资源,降低审计风险,实现动态监督,提高审计效益都具有十分重要的作用。然而,在实践中实施计算机辅助审计仍有一些方面需要完善。 

  审计人员的计算机审计水平参差不齐。由于审计人员的专业有财务、法律、工程造价、土木工程、计算机等不同专业,审计人员掌握计算机审计技术的程度各不相同,因而在实际工作中计算机审计技术得不到有效的运用。 

  审计软件更新频率过低。由于审计软件跟不上财务、业务系统软件的更新速度,例如OA系统仅支持XP操作系统,AO系统最新版本也一直停留在2011版,这导致在数据采集和转换过程中问题层出不穷,一些数据通过采集模板转换后无法满足审计工作的要求。 

  缺乏一套完整、统一的计算机审计准则和标准。由于没有完整、统一的计算机审计准则和标准,难以评价和判断实行计算机审计之后的审计效果,存在着潜在的审计风险。 

  要解决上述问题,离不开领导的重视,形成从上至下的思想共识;离不开资金的投入,推动计算机审计技术的创新;离不开专业的培训,打造既熟悉审计业务又能有效利用计算机技术的复合型审计队伍。否则,计算机审计技术的应用及推广任重而道远。 

  计算机技术正在改变世界,在技术上互联网走向“云计算”,财务数据和业务数据走向“大数据时代”,计算机技术渗透于各行各业中,以查账为主要手段的审计职业遇到了来自信息技术的挑战。我们审计人员应该顺应信息时代发展的需求,不断强化计算机审计技术的学习,充分利用计算机这一先进工具开展工作,并把计算机审计技术方法融入到电子数据、信息系统、内部控制之中,审计工作的“奇经八脉”才能得以真正地打通。 

  (审批领导:龙汉青 

  供稿人:花垣县审计局 王鹏 

  联系电话:18779741848)