当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作要点 > 公开助惠民生 > 医疗卫生

我县将把违反计划生育政策的个人和单位纳入社会信用系统管理

发布时间:2017-08-22 10:30:57     稿件来源:花垣县
 

随着国家二孩政策的全面实施,极大地满足了群众的生育意愿,但现实中仍有极少数人员还在私下违反计生政策,违规多生育子女。为全面厘清当前全县违规多生育子女人员的情况,连日来,花垣县卫生和计划生育领导小组办公室、县卫计局和县卫生计生综合监督执法局深入到各乡镇,指导乡镇人民政府及计生办工作人员对历年来违反计生政策的案件进行清理,完善有关手续后移交县人民法院强制执行到位,同时将违反计划生育政策的人员纳入社会信用系统管理。

根据《湖南省人口和计划生育条例(2016版)》第十四条第三款“县级以上人民政府将公民计划生育情况纳入社会信用体系”的规定,花垣县把对违反计生政策多生育子女的处罚并纳入社会信用系统作为全面贯彻落实《湖南省人口和计划生育条例(2016版)》的重要工作来抓,明确要求将包括违法多生育的人员;未足额缴纳社会抚养费的人员;不符合法定生育条件,采取提交虚假证明材料、填写虚假信息、进行虚假承诺或其他不正当手段,骗取生育服务证或生育证的人员;伪造、变造、购买假生育服务证或生育证生育的人员;以欺骗、隐瞒、行贿等不正当手段通过病残儿鉴定或者计划生育手术并发症鉴定的人员;实施非医学需要鉴定胎儿性别或者选择性别终止妊娠手术的个人(含组织或介绍者、接受鉴定或者手术的妇女)、违反《人口与计划生育法》、《条例(2016版)》及其他计划生育法律法规规章,并受到行政处罚的人员等7类人员或组织,特别是违反计生政策多生育子女且拒不执行社会抚养费征缴义务的人员纳入社会信用系统,给予失信惩戒。

据悉,违反计生政策人员纳入社会信用系统后,意味着违反计生政策人员已纳入为失信人员管理,对其今后的银行贷款业务、外出乘坐高铁和飞机等方面受到诸多方面的限制,给自己的生活带来不利影响。因此,违反计生政策人员应主动到户籍所在地政府卫生计生部门及时主动按照法律法规规定接受缴纳社会抚养费等相关处罚,避免给自己今后的生活带来不必要的烦恼。