当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作要点 > 公开助惠民生 > 医疗卫生

花垣健康扶贫扫除脱贫“拦路虎”

发布时间:2017-06-26 10:28:20     稿件来源:花垣县
 

近日,花垣县长乐乡卧岔那村60多岁建档立卡户梁拔花因慢性支气管炎,在乡卫生院住院治疗5天。出院时,收费员告诉她:医疗费用共1456.47元,她本人只需出100元,其余由新农合全部报销。梁拔花竖起了大拇指:“我们治病,政府出钱,感谢党的好政策!”

花垣是国家级贫困县,有建档立卡户 74715人,其中因病致贫、因病返贫约占四成。近年来,该县大力实施医疗救助帮扶和健康扶贫工程,有效解决了全县24万农民“看病难、看病贵”“因病致贫、因病返贫”问题,为精准脱贫提供了坚强的健康保障。

抓体系建设,村民家门口就能看病。花垣共有217个行政村,其中离乡镇卫生院最远的有20多公里。该县将医疗卫生建设下延,按5万元/村的标准完善村卫生室建设,并免费为村卫生室配备听诊器、血压计、清创缝合等农村医疗常用设备,村医、药品等由乡镇卫生院统一安排、统一采购、统一配送,并执行药品“零差价”销售。目前,全县村村都建起了卫生室,村民的小病小痛都能就近及时就诊。该县还积极争取资金,实施县人民医院改扩建工程,启动了中医院、妇幼保健院等搬迁项目建设,对边城等卫生院进行改造。目前,该县人民医院达到综合二甲标准,县中医院成功创建二甲中医院,麻栗场中心卫生院等8所卫生院荣获国家“群众满意的乡镇卫生院”称号。

此外,该县以衡阳对口扶持为契机,搞好医院结对帮扶,建立与南华附一等对口帮扶对接机制,联系省第二人民医院免费在十八洞村卫生室建立远程医疗点,县人民医院对口支援董马库卫生院等11所卫生院,县中医院对口支援道二卫生院等9所卫生院,通过大医院帮扶县医院、县医院支援卫生院,让群众在家门口就能享受优质诊疗服务。

抓保障兜底,百姓花百元能看大病。该县以兜底保障为杠杆,打出“参保、降费、提标、扩面”组合拳,把“群众安心治病,政府兜底买单”落地实处。该县对全县独生子女户、两女节育户、农村五保及低保对象、重度残疾人等五类人员由县财政“买单”免费参合,对其他参合农民每人每年补贴保健费30元。2016年,该县农民参合率99.5%,其中贫困户参合率100%,参合率连续11年超过99%,位居全省前列。该县创新百元治大病模式,农民在乡镇卫生院住院100元起付线以外的医疗费用可报销部分100%报销。在县人民医院和其他县级医院报销起付线均下调为200元,分别优惠300元和100元。

将农民在县人民医院和县中医院住院治疗报销比例分别提高到75%、80%。参合农民每人每年累计报销限额由15万元提高到20万元。低保对象住院救助每人每年限额3000元提高到6000元;“三无”人员住院救助每人每年限额5000元提高到15000元;建档立卡户大病患者报销达90%以上,社会保障兜底户和特困供养人员患者报销比例达100%。将儿童先心病、白血病等26个重大疾病列入救助范围,住院报销提高到80%。同时,对贫困患者和超过大病保险起付线的大病患者,在县定点医院住院政策范围外的费用由救治医院减免10%。2016年,该县级财政共兜底救助3536人,补助1181.15万元,实现应兜尽兜。

抓服务下沉,当好农民健康“守护神”。该县明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位,2016年在全州率先启动分级诊疗试点工作,基本形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式和符合县情的分级诊疗制度,有效地引导了病源下沉。2016年,全县农民在县乡医疗卫生机构住院41523人次,占90.62%,同比2015年提高了6.92个百分点,其中在乡镇卫生院住院占51.47%,比增2.2个百分点。

该县以创建卫生城镇为龙头,以推动公共卫生服务均等化为抓手,深入开展爱国卫生运动,2016年成功创建省级卫生县城。扎实开展城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种12大类46项基本公共卫生服务项目,全县所有建档立卡贫困户实现一名乡镇医生、一名村医签约服务100%全覆盖,普及基本健康常识,提升居民健康意识,该县连续五年没有发生二级以上传染病,2016年度基本公共卫生考核位居全州第二。