当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作要点 > 公开助惠民生 > 医疗卫生

湖南省健康扶贫工作推进会现场参观花垣县健康扶贫工作

发布时间:2017-09-03 15:31:24     稿件来源:
 (花垣县卫生和计划生育局  张涛727日,湖南省健康扶贫工作推进会在湘西州召开。省人民政府副省长向力力出席会议并讲话省人民政府副秘书长彭翔主持会议省卫生计生委主任陈小春,省扶贫办党组书记、主任王志群,省民政厅副厅长邓磊,省财政厅副厅长欧阳煌,省医保局局长吴开明出席会议。湘西州委书记叶红专在会上致辞,湘西州长龙晓华作经验介绍推进会期间,与会代表现场参观花垣县人民医院、麻栗场镇中心卫生院、十八洞村,考察我健康扶贫工作。

花垣县人民医院切实落实健康扶贫工作 率先启动先诊疗后付费 “一站式”结算服务。社会保障兜底脱贫对象患者、建档立卡贫困人口患者,实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”结算,持卡患者只需在出院时支付个人医疗费用,极大方便了群众就医。

麻栗场镇中心卫生院作为湘西州首批全国“群众满意的乡镇卫生院”之一认真落实花垣县乡镇百元治病模式,城乡医疗保险参保居民在乡镇卫生院住院时,只需交纳100元起付费,政策范围内医疗费用100%报销。

十八洞村是习总书记“精准扶贫”思想首倡地。十八洞村率先启动“健康花垣智慧卫计”家庭医生签约服务平台,认真为农村居民提供健康服务工作。

近年来,我深入贯彻落实健康扶贫工程。农村贫困人口经新农合报账、住院医疗费用减免、大病保险报销和民政医疗救助后,住院总费用报销额度仍未达到80%的,建档立卡贫困户的大病患者住院费用报销额度仍未达到90%的,社会保障兜底脱贫对象患者、特困供养人员患者住院费用报销额仍未达到100%的医疗救助对象,由县财政兜底,分别补足到80%、90%、100%。 2016年共办理医疗救助对象住院费用报销3536人,补助1186.81万元。2017年1-6月共办理医疗救助对象住院费用报销2561人,补助590.22万元。有效化解了农民因病致贫、因病返贫的问题,为精准脱贫提供了保障,赢得了群众由衷点赞。