当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

花垣县人民政府关于印发许达哲省长批示《花垣县矿业环境综合整治调查报告》指出问题整改方案的通知

  • 索引号:006686322/2018-00713
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-08-09
发布时间:2018-08-09 00:00:00     稿件来源:

               

各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:

727日,省政府督查室印发了《关于反馈许达哲省长7月份批示事项落实(进展)情况的函》(湘政督函〔201844号),交办了许达哲省长7月份关于我州2件重要批示事项:一是713日,许达哲省长在省政府调查组《关于花垣县矿业环境综合整治调查报告》上批示:“此事自治州应向省委、省政府上报报告。同意建议。要坚持问题导向,抓好问题整改,切实把习近平生态文明思想落到实处。报家毫书记示”;二是718日,许达哲省长在我州《关于花垣县矿业及尾矿库整治工作情况的报告(续报)》上批示:“要下决心整治到位,覆土复绿”。

收到批示件交办函后,县委、县政府高度重视,组织有关部门认真领会批示精神,梳理汇总有关问题,逐条认真研究整改措施,制定了整改方案,现印发给你们。请各责任单位坚持高标准、严要求,严格落实责任,采取有力措施,及时抓好许达哲省长批示问题整改,确保按时完成整改任务。

一、认领任务,认真研究。各相关部门和乡镇要认真对照《花垣县矿业环境综合整治调查报告》指出问题整改方案中列出的具体问题,按照部门职责,主动认领任务,逐项梳理,认真研究制定具体落实举措和推进计划。

二、加强领导,落实责任。各相关部门和乡镇要切实加强对问题整改的组织领导,成立专门工作班子,主要领导要亲自抓,把整改责任落实到分管负责人和直接责任人,推动各项整改任务的完成。

三、细化方案,强化措施。各相关部门和乡镇要结合实际,逐项制定具体问题的整改方案,细化整改措施,全力推进整改。各部门制定的整改方案要与省政府批复的《花垣县矿业环境综合整治方案》及相关专项整治方案保持协调统一,并经分管县领导审核后,形成正式文件报县矿业办。

四、加强协调,形成合力。问题整改涉及面广,各有关部门和乡镇在完成本部门任务的同时,加强沟通协调,密切协作配合,共同解决好整改过程中需要协作解决的问题,形成强大的工作合力,确保各项整改按时按质完成。

五、狠抓落实,整改到位。各相关部门和乡镇要集中时间、集中人员、集中力量,扎实推进整改任务落实,确保在规定时限内,高质量完成工作任务。

六、健全资料,上报销号。对于整改到位的问题,要及时组织资料,进行销号处理;还没有完成整改的问题,要倒排工期,加快整改进度,确保整改如期完成。同时,要按照要求报送相关问题整改进展情况汇报。

 

 

 

                                                                                               花垣县人民政府办公室

                                                            201886

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《花垣县矿业环境综合整治调查报告》指出问题整改方案

 

一、关于“尾矿库整治、闭库进展缓慢,标准不高,闭库工程不彻底;采矿区及其尾矿库严重破坏生态,与周边秀美山水风光形成巨大反差;群众对尾矿库整治工作不满意,不理解”的问题

(一)整改目标:高标准完成全县98座尾矿库安全环保整治、闭库任务并完善验收手续。通过治理,到2019年底,全县78座铅锌尾矿库保留15座,其余全面完成闭库治理。

(二)整改措施:对已完成整治任务的尾矿库进行回头看,查漏补缺,防范尾矿库安全、环保风险。对尚未完成治理任务的制定并实施尾矿库整治方案,落实尾矿库闭库、覆土、复绿、截、排水设施和地下水监控井建设等安全、环保整治措施,加快尾矿库闭库治理施工进度。确保按要求全面完成2018年、2019年尾矿库整治、闭库任务。积极开展尾矿库整治宣传工作。

(三)整改时限:2018-2019年底。

(四)牵头县级领导:张远军。

(五)责任单位:由县安监局牵头,县环保局、县国土资源局、县发改局、县财政局、各有关乡镇人民政府配合。

二、关于“采空区治理进展缓慢,标准不高,已治理采空区安全风险仍然存在”问题的整改方案

(一)整改目标:2019年底前全面完成全县铅锌矿山采空区治理任务,确保采空区安全。

(二)整改措施:对已完成整治任务的采空区进行回头看,查漏补缺,防范采空区安全风险。对尚未完成治理任务的制定并实施采空区治理方案,加快采空区治理施工进度。确保按要求全面完成铅锌矿山采空区治理任务。

(三)整改时限:2018-2019年底。

(四)牵头县级领导:张远军。

(五)责任单位:由县安监局牵头,县财政局、县发改局、县审计局、各有关乡镇人民政府配合。

三、关于“矿山道路建设进展缓慢,运输车辆覆盖、密闭措施不到”问题的整改方案

(一)整改目标:全面完成14条共36.15公里矿山道路建设任务,落实运输车辆覆盖、密闭和道路保洁措施,组建公司化运输队伍。

(二)整改措施:加快项目前期工作,加快矿山道路建设施工进度,倒排工期,监督考核,严格问责。组建矿区公司化运输队伍,落实矿产品运输车辆覆盖、密闭措施。建立健全矿区道路保洁制度。

(三)整改时限:2018年底。

(四)牵头县级领导:石绍成、石宗辉。

(五)责任单位:由县交通运输局牵头,县发改局、县财政局、各有关乡镇人民政府配合。

四、关于“涉矿村庄整治进展缓慢”问题的整改方案

(一)整改目标:完成第一批洞里、蜂塘、土地、响水、永丰、猫儿村老虎冲片6个重点村整治,全面改善村寨生态环境、人居环境和生产环境。

(二)整改措施:制定并实施矿区“美丽乡村”建设总体方案,完成矿区村寨道路、村容、庭院等整治和村民活动场所建设;完成涉矿村“生态村庄”建设;全面改善村寨生态环境、人居环境和生产环境。

(三)整改时限:2018年底。

(四)牵头县级领导:龚清军。

(五)责任单位:由县美丽办牵头,县发改局、县财政局、县林业局、县国土资源局、县规划局、各涉矿乡镇人民政府配合。

五、关于“矿权整合及采区治理进展缓慢;矿山覆土、复绿标准不高”问题的整改方案

(一)整改目标:完成矿权整合任务,确保矿权整合到20个以下;完成41个采区治理任务,改善矿区生态环境质量。2018年底前矿山覆土复绿80%;2019年底前,矿山覆土复绿达到100%。

(二)整改措施:倒排工期,加快推进矿权整合进度和41个采区治理进度。制定并实施矿山覆土复绿方案;对已完成覆土复绿的地块进行回头看,对尚未达标的进行补土、补植,对未完成覆土复绿的地块加快推进施工进度,落实覆土复绿专业技术指导队伍,保障整治成效。

(三)整改时限:2018-2019年底。

(四)牵头县级领导:张远军、杨胜望。

(五)责任单位:由县国土资源局、县林业局牵头,县财政局、县发改局、县环保局、各有关乡镇人民政府配合。

六、关于“新旧污染叠加,土壤环境形势严峻;土壤重金属污染较为严重,环境形势严峻;矿区农产品重金属污染风险高;群众生产生活受到一定影响,反映较强烈”问题整改方案

(一)整改目标:全面完成矿区耕地土壤与主要农产品重金属污染情况详查,完成土地复垦、土壤修复任务,完成农作物、地下水、灌溉水重金属检测。

(二)整改措施:县国土资源、县环保局、县农业局共同制定并实施土壤修复方案,加快推进矿区土地复垦、土壤修复进度。完成农作物、地下水、灌溉水重金属检测任务;开展耕地重金属污染风险应急管控,实现污染耕地风险管控与安全利用,保障农产品质量安全和人民身体健康安全。

(三)整改时限:2020年底。

(四)牵头县级领导:杨胜望、张远军。

(五)责任单位:由县国土资源局牵头,县环保局、县农业局、各有关乡镇人民政府配合。

七、关于“矿区仍然存在儿童血铅超标情况”问题整改方案

(一)整改目标:完成涉矿重点村血铅检测、治疗任务。

(二)整改措施:全面抽检,定期复检,做到应治尽治,规范开展营养干预,宣传普及卫生常识。

(三)整改时限:2018年底。

(四)牵头县级领导:龙文斌。

(五)责任单位:县卫计局牵头,县教体局、县人社局、各有关乡镇人民政府配合。

八、关于“矿区村民饮用水存在安全隐患,矿区人饮困难”问题整改方案

(一)整改目标:完成6个乡镇19个村人饮安全工程,解决 23836人饮水问题。

(二)整改措施:制定涉矿村寨水利基础设施建设规划并加以实施,实施6个乡镇19个村人饮安全工程。

(三)整改时限:2018年底。

(四)牵头县级领导:杨胜望。

(五)责任单位:由县水利局牵头,县财政局、县发改局、各有关乡镇人民政府配合。

九、关于“受损的绿水青山未换回金山银山”问题整改方案

(一)整改目标:坚决全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决推动传统产业迈上高质量发展轨道。

(二)整改措施:进一步优化经济布局,全面推进产业结构调整,推进矿业深度整合和转型升级。

(三)整改时限:2020年底。

(四)牵头县级领导:石绍成、张远军。

(五)责任单位:由县发改局牵头,县国土资源局、县财政局、县经信局、县农业局、县民宗旅文广新、配合。

十、矿业整治资金缺口较大。

(一)整改目标:为矿业环境综合整治工作提供有力的资金保障。

(二)整改措施:多渠道筹措资金。

(三)牵头县级领导:廖昭俊。

(四)责任单位:由县财政局牵头,县发改局、县安监局、县国土局、县环保局、县水利局、县农业局、县林业局、县交通局、县卫计局、县美丽办等部门配合。

十一、关于“宣传教育工作不力”问题整改方案

(一)整改目标:深入开展矿业环境综合整治宣传,营造良好的舆论氛围,使矿业环境综合整治深入人心。

(二)整改措施:制定矿业整治宣传方案,统筹推进矿业整治宣传,进一步加大宣传力度,全方位宣传矿业环境综合整治取得的成效。

(三)整改时限:2018年底。

(四)牵头县级领导:曾春梅。

(五)责任单位:由县委宣传部牵头,县发改局、县环保局、县安监局、县国土资源局、县经信局、县农业局、县卫计局、县交通运输局、县水利局、县林业局、各乡镇人民政府配合。

 

附件:《花垣县矿业环境综合整治调查报告》指出问题整改任务清单

   

   

   


〔2018〕88号(省长批示矿业整治问题整改方案).xls