当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

花垣县人民政府办公室关于印发《2018年防范非法集资宣传月活动

  • 索引号:006686322/2018-00692
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-05-18
发布时间:2018-05-18 00:00:00     稿件来源:

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

经县人民政府研究同意,现将《2018年防范非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                           花垣县人民政府办公室    

                                                                                  2018年5月10日

 

 

 

 

2018年防范非法集资宣传月活动方案

 

为进一步加大防范打击非法集资宣传工作,加强源头预防,有效遏制非法集资案件高发势头,按照《湖南省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2018年防范非法集资宣传月活动的通知》(湘处非办字〔2018〕6号)有关要求,结合我县实际,特制定活动方案如下:

一、宣传时间

2018年5月1日至5月31日。

二、宣传重点

(一)重点内容

1.法律政策。宣传解读非法集资主要表现形式、处置非法集资工作流程、非法集资刑事案件有关法律法规及政策。针对民间投融资中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传。加强举报奖励宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

 2.风险提示。对以互联网金融、虚拟货币、消费返利等名义,以“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。

3.金融知识。宣传银行信贷、股票、基金、保险、理财产品等基础金融知识,互联网金融、大数据金融等金融新业态知识,使群众树立正确理财观念,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

(二)重点地区

对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区等非法集资高发易发地区及偏远乡镇、城乡结合部等易忽略地区进一步加大宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、社区有专人负责宣传工作,集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于50%)。

(三)重点人群

重点加强对老年人、农民、工商个体户、创业群体等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传。做好金融知识进校园活动,针对高校学生群体加强宣传。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月1日至5月10日)。各乡镇及县打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位制定具体实施方案,周密部署、精心安排此次活动。

(二)集中宣传阶段(5月11日至5月30日)。各乡镇、各单位结合实际,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,开展集中宣传,强化宣传效果。

(三)总结提高阶段(5月31日至6月10日)。在总结宣传活动经验和做法的基础上,进一步完善和健全防范非法集资宣传教育工作长效机制。

四、工作要求

(一)强化宣传工作保障。各乡镇、各单位要根据宣传工作需要及时安排经费,加大投入保障力度,增加宣传次数、延长宣传时间、拓展宣传区域,确保宣传实际效果。

(二)创新宣传渠道方式。各乡镇、各单位要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传方式,充分利用各类媒体进行宣传。宣传队伍要向社区网格员、扶贫工作队等拓展。针对不同地区和人群,区别运用不同宣传渠道和方式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局。此外,要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,依托电视台、网络媒体、政府官网及公共交通宣传载体等全年持续播放。

(三)加强督导检查。为确保宣传月中宣传教育活动的积极开展,县政府办将强化督导检查,通过暗访、查阅宣传档案、询问工作人员等多种形式,对宣传方式、宣传内容及宣传工作人员实际工作进行督促检查。通过开通热线电话、运用网络平台、评选最佳建议等方式调动群众参与积极性,及时了解群众对宣传月活动评价反映,有针对地查漏补缺。

请各乡镇、各单位按照本方案要求,在5月16日前将宣传月工作方案报县政府办,6月6日前将宣传月活动开展情况报县政府办。

县政府办联系电话:7218288;传真:7218019。

 

 附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表