当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《花垣县反暴力恐怖袭击事件应急预案》的通知

  • 索引号:006686322/2017-01652
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-05
发布时间:2017-12-05 00:00:00     稿件来源:

                  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花政办函〔2017〕142号
 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  关于印发《花垣县反暴力恐怖袭击事件
  应急预案》的通知
 

 

  

  各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:
  经县人民政府研究,现将《花垣县反暴力恐怖袭击事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  2017年11月29日
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县反暴力恐怖袭击事件应急预案
 

 

  

  为创造和谐安定的社会环境,严密防范和有效打击辖区可能发生的各类暴力恐怖袭击事件,确保辖区人民群众生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,结合本县实际,制定本预案。
  一、指导思想
  以上级反“暴恐”重要指示精神为指针,坚持“稳定压倒一切”不动摇,以维护辖区社会稳定,按照“加强领导、统一指挥、分工负责、协调联动”的原则和“预防为主、教育疏导、防止激化、依法处理”的工作要求,依照相关法律法规和政策,从反恐维稳的高度出发,强化对涉疆、涉藏等重点车辆、人员以及可能影响稳定的七类重点人员的查控工作,加大对涉枪、涉爆以及剧毒、危化物品及其它各类违法物品的查缉力度,严格落实重点部位、重点部门、重要场所的巡逻防控工作,严密防范各类影响辖区社会稳定的暴恐事件发生;确保一旦发生暴恐案(事)件,快速反应,有效控制,依法处置。
  二、工作目标
  坚持“情报先导、超前防范、责任明确、快速反应、措施到位”的工作原则,切实加强安全防范工作,确保“五个严防发生”,即严防发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;严防发生各类暴恐事件;严防爆炸案事件等暴恐事件;严防发生“打、砸、抢、烧”等社会影响恶劣的扰乱正常秩序事件;严防发生“法轮功”等邪教组织和敌对势力破坏捣乱活动;严防发生个人极端暴力犯罪引发的社会恐慌事件。实现辖区社会政治大局和治安大局平安稳定的工作目标。 
  三、组织领导
  为严密防范和有效打击“暴恐”犯罪,切实做到组织、人员、职责、保障“四落实”,保证周密组织,果断指挥,临场不乱,处置有序,成立花垣县反暴恐应急工作领导小组。
  组  长:沈海清 县人民政府副县长、县公安局局长   
  副组长:杨  云 公安局政委           
  吴顺宏 县公安局副局长 
  王  斌 县公安局副局长     
  彭江方 县公安局副局长     
  龙喜隆 县公安局副局长     
  石  军 县公安局纪检书记   
  吴仕翔 县公安局政工室主任           
  成  员:国保大队、治安大队、交警大队、消防大队、禁毒大队、各派出所主要负责人。
  领导小组下设办公室,曾舟任办公室主任,周毅、龙勇、麻天则为办公室成员,办公地点在指挥中心。
  职  责:负责收集情报,及时研判,超前预测,精心谋划,驾驭局势。确定应对处置工作策略、方法、措施,协调有关部门联动;调动警力,调集处置“暴恐”事件所需警用装备器材,做出处置“暴恐”事件的重大决策。暴恐事件发生统一发布行动命令和信息上报工作。
  四、警力部署
  第一组:后勤保障组
  组长吴顺宏,副组长张光顺,成员李文祥、梁远荣
  职责:做好后勤保障工作,保证警力运输车辆及反恐防暴警械器材,确保反恐应急工作顺利开展。
  第二组:处置组
  1.中心处置组
  组长龙喜隆
  一小组:组长龚志安、副组长麻兴涛
  成员:三角岩派出所10人:张远鑫、姜宏光、梁生情、吴爱武、伍俊杰、吴建湘、石术辉、吴秀祥、赵博、赵佳聪。
  二小组:组长吴晓文、副组长石卫民
  成员:巡特警15人
  职责:暴恐事件发生后携带盾牌、枪支等防暴处突器材、武器,迅速进入事件现场,制止暴力恐怖袭击活动,控制事态,对拒不听从号令,继续实施暴力恐怖活动威胁群众生命财产安全的立即予以击毙,对现场其他暴恐人员立即予以抓捕,确保重要设施、群众的安全。同时按照指挥部指令参与处置工作。
  2.外围处置组
  组长石军
  三小组:组长龙宇,副组长伍兴超
  成员:局机关12人:彭竹、谭鸿武、石勇、麻明、宋瑞清、石宪坤、郑伟鹏、李鹏、吴凯勋、石海荣、赵纯龙、隆晖,消防5人。
  四小组:组长周礼、副组长张智景
  成员:刑侦大队5人:吴庞、隆浩、吴吉星、杨恒、黄宝定,交警10人。
  职责:拉开警戒带,疏散无关人员,对现场交通进行管制封锁,做好应急灭火处置准备工作,严密注视外围动向,防止暴恐分子里应外合,对不听劝阻人员带离现场,对中心处置组进行警力支援,必要时设置狙击手。
  第三组:情报信息组
  组长:彭江方
  成员:国保大队全员
  职责:加强对涉疆、涉藏、涉毒、涉爆、涉恐、肇事肇祸精神病人、非正常上访人员、邪教组织人员、可能铤而走险的极端个人情报信息的收集和研判,努力获取深层次、预警性、内幕性动态情报信息,全面掌握重点人员底数,全部进行登记造册,严格落实管控措施,掌握其动向,严防制造事端。
  第四组:日常稳控组
  组长:吴顺宏
  成员:交警大队、消防大队、各派出所警力
  负责反恐防暴演练工作,牵头组织开展爆炸物品专项整治、危险化学品专项清查整治、管制刀具专项收缴工作,严防爆炸物品、危化物品流失、被盗,从而被不法人员利用制造事端。对学校、幼儿园周边治安和校园内安保措施进行拉网式排查,对管制刀具进行全面收缴,严防发生有影响的涉校事件。对过往车辆进行盘查检查,收缴危爆物品和管制刀具、枪支。集中警力有的放矢地加强治安复杂地段以及首脑机关、广场、集贸市场、车站、学校等人员密集场所等易发案部位的巡逻控制和开展进攻性盘查,要采取屯警街面,动中备勤,武装处突的方式,随时做好应对暴恐袭击事件的准备,并在重点时段组织警力对群众反映强烈的治安热点区域和治安热点问题开展专项整治。全面开展消防安全隐患大排查大整治,特别是散装汽油的销售,油库、公交车等灭火器装置设备配备等是否落实进行大检查大整治。
  五、适用范围
  (一)围堵冲击辖区党、政机关,或在现场堵路、打、砸、抢、烧;
  (二)社会面发生的暴恐事件及个人极端暴力犯罪;
  (三)在辖区广场等重点、敏感区域实施捣乱破坏活动或聚集的; 
  (四)其它影响辖区社会政治大局稳定的突发性事件。
  六、处置措施
  (一)组织警力迅速赶赴现场,疏散围观群众。
  (二)组织营救受害人员,抢救受伤人员,疏散、撤离受到威胁的人员。
  七、预案的管理修订
  (一)本预案由公安局管理修订。
  (二)本预案自发布之日起执行。