当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《花垣县处置重特大道路交通事故及突发性事件应急预案》的通知

  • 索引号:006686322/2017-01650
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-05
发布时间:2017-12-05 00:00:00     稿件来源:
  
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花政办函〔2017〕140号
 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  关于印发《花垣县处置重特大道路交通事故及
  突发性事件应急预案》的通知
 

 

  

  各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:
  经县人民政府研究,现将《花垣县处置重特大道路交通事故及突发性事件应急预案》印发给你们,请认真组织实施。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  2017年11月29日
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县处置重特大道路交通事故及突发性事件应急预案
 

 

  

  为切实做好道路交通安全工作,努力预防重特大道路交通事故的发生,及时处置突发性事件,结合我县工作实际,特制定如下预案:
  一、处置原则
  处置工作应当根据所发事件的性质、范围、规模、危害程度和事态发展,决定采取相应的处置措施,遵循以下处置原则:
  (一)快速及时。只有做到快速及时,才能掌握工作的主动权,根据突发事件的具体情况,采取相应的处置方法,达到处置平息事态的目的。
  (二)坚决果断。在处置过程中必须态度坚决,当机立断,以迅速控制局势平息事态。
  (三)依法办事。在处置时必须依法行使职权,适时采取相应的法律手段、措施、严格依照法律规定进行。
  (四)减少损失。遇紧急情况,要及时控制事态事件的发展,必要时采取相应的强制性手段,以达到维护社会稳定和治安秩序,减少人员伤亡和经济损失的目的。
  二、组织领导
  为科学筹划和精心组织应急处置工作的顺利开展,县人民政府决定成立以副县长、公安局长沈海清任组长、县公安局政委杨云、副局长吴顺宏、县公安局交通管理大队大队长石邦银为副组长,县公安局交警大队相关人员为成员的花垣县处置重特大交通安全事故应急领导小组。领导小组办公室设在县公安局交通管理大队,负责日常综合事务。
  领导小组下设:
  (一)警戒组:
  负责人:石邦银
  成员:王  兵、邓光庆、吴向东
  职责:负责案发现场警戒,控制,抓捕犯罪嫌疑人
  (二)抢险组
  负责人:麻建新
  成员:石腾飞、陆静、石登兵、龙磊
  职责:负责主动抢救受伤人员和保护事故现场,及时抢移肇事车辆。
  (三)现场处置组
  负责人:石邦银
  成员:游奇兴、龙绍辉、龙兴刚
  职责:负责突发事件和交通事故现场先期处置,疏散群众,维护交通秩序。
  (四)现场勘察组
  负责人:麻建新
  成员:王勇、游义跃、张世和
  职责:负责对现场勘查、摄像摄影、取证和对肇事车辆进行技术鉴定。
  (五)机动组
  负责人:王兵
  成员:刘慧、姚青、石彬
  职责:负责支援和配合对各类突发事件的处置
  (六)后勤通讯组
  负责人:黄文来
  成员:黄桦
  职责:负责保障通讯畅通,做好信息上传下达,遇重大情况及时向上级领导汇报,协助县委宣传部、县政府信息化办做好新闻报道工作。
  三、处置措施
  (一)控制、封闭现场及相关地区。出警民警赶赴现场后除保护现场原始状况,保护有关证据外,还应视事件的具体情况,划定相应的现场地域,设置警戒线,制定警戒区域,了解掌握事件的基本情况,掌握第一手资料,为领导提供决策依据。
  (二)及时抓获犯罪嫌疑人。对人民生命财产安全和社会治安危害极大的犯罪嫌疑人,要及时采取多种措施予以抓获,应视不同案情采取相应的强制措施,以防止其继续危害社会,如犯罪嫌疑人已经逃跑,要迅速通知有关派出所设卡堵截,实施追捕。
  (三)抢救受害人员,保护公私财产。对突发事件,要迅速采取措施、办法,及时抢救受害人的生命,并对现场的公私财物加以保护,同时还要采取有效措施排除、防止危害结果的继续发生。
  (四)进行现场勘察和调查。首先应对现场容易被破坏、损毁的物品、痕迹要进行掩盖和保护,及时摄像摄影,在实施灭火、救人、抢险的过程中,应尽量减少对现场破坏,抢险、救人移动现场须作标记。迅速调查事件的知情人,见证人,为下一步正确处置事件打好基础。
  (五)维护秩序,保障畅通。突发事件发生后,极易造成群众围观,车辆拥堵和交通阻塞。现场民警及相关单位人员应劝说群众离开现场,清除障碍物,疏通道路,同时要防止少数不法分子趁火打劫,哄抢公私财物。必要时可临时中断交通,指挥车辆、行人绕道而行。
  (六)及时汇报、请求增援。若情况特殊,交通管理大队警力不足,应及时向县领导汇报,请求临近派出所、110及相关部门增援,抓好对重特大交通事故和突发事件的处置。及时向县委政府汇报,协调医院抢救工作,最大限度地减少受害人员死亡。
  四、纪律要求
  (一)全体干警要从讲政治的高度出发,充分认识妥善处理重特大道路交通事故和突发事件,维护社会的稳定的重要意义,有效增强政治敏锐性和责任感,坚决保证警令畅通,令行禁止,确保各项工作落到实处。
  (二)在接到报警和处警指令后,城区范围内发生的突发事件,执勤民警应在5分钟内赶赴现场进行处置;各乡镇范围内发生的突发性事件,执勤民警应在30分钟内赶赴现场进行处置。
  (三)在和置突发事件过程中,执勤民警要着装整洁,讲究工作方法,文明执勤,避免因处置不当而导致引发新的问题。
  (四)各交警中队和“122”值班处警人员要随时保持车况良好,车容整洁,坚持二十四小时值班备勤制度,随时保证通讯畅通。其他相关县直单位要积极做好配合的准备工作。
  五、本预案自修订之日起执行。