当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于进一步做好农村贫困人口医疗救助的通知

  • 索引号:006686322/2017-01641
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-11-27
发布时间:2017-11-27 00:00:00     稿件来源:

   HYDR-2017-01001

  
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花政办发〔2017〕15号
 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  关于进一步做好农村贫困人口医疗救助的通知
 

 

  

  各乡镇人民政府,县政府各办局、各直属机构:
  为做好民政医疗救助工作,根据《关于进一步完善医疗救助政策的通知》(湘救办发〔2014〕2号)《湖南省民政厅关于进一步做好农村贫困人口医疗救助的通知》(湘民发〔2017〕30号)等要求,有效缓解困难群众疾病经济负担,现就医疗救助工作有关事项通知如下:
  一、资助医疗救助对象参保参合
  对特困人员、孤儿和城乡低保、农村社会保障兜底脱贫对象家庭参加城乡居民医保的个人缴费部分,通过民政医疗救助资金解决150元,不足部分由县财政给予兜底补贴;对建档立卡贫困人口中的非低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,由县财政根据脱贫攻坚规划统筹给予每人75元的标准资助,个人缴纳75元。
  二、取消临时医疗救助
  按照《关于进一步完善医疗救助政策的通知》(湘救办发〔2014〕2号)精神取消临时医疗救助。
  三、重特大疾病住院医疗救助
  认真落实《湖南省民政厅关于进一步做好农村贫困人口医疗救助的通知》(湘民发〔2017〕30号)精神。
  (一)重特大疾病住院医疗救助对象
  城乡低保对象(含社会保障兜底脱贫对象)、特困人员、孤儿、建档立卡贫困人口。
  (二)重特大疾病住院医疗救助病种
  消化道肿瘤(限食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌)、终末期肾病、儿童白血病(限14周岁急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(限房间隔缺损、室间隔缺损)、乳腺癌、宫颈癌、肝移植、肾移植、恶性肿瘤、重性精神病(精神分裂、分裂性感情障碍、偏执性精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致的精神障碍、严重精神发育迟滞)、艾滋病机会性感染等纳入重特大疾病救助范围。
  (三)重特大疾病住院医疗救助标准
  城乡低保对象(含社会保障兜底脱贫对象)患重大疾病住院治疗的,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险,商业保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自负费用,在乡镇定点医疗机构住院按80%的比例救助,在县级定点医疗机构住院的按70%的比例救助,在州级以上或异地就医的按55%的比例救助,年救助封顶线20000元。        
  建档立卡贫困人口中非低保对象患重大疾病住院治疗的,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险,商业保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自负费用,在乡镇定点医疗机构住院按60%的比例救助,在县级定点医疗机构住院的按50%的比例救助,在县级以上或异地就医的按40%的比例救助,年救助封顶线20000元。
  四、农村儿童先天性心脏病和白血病救助
  按照《关于进一步提高全省农村重大疾病医疗救治保障水平的意见》(湘卫合医发〔2011〕3号)执行。
  五、特困人员、孤儿住院治疗
  特困人员、孤儿住院的医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后按100%报销比例,年救助封顶线20000元。
  特困人员医疗救助按现行医疗救助政策执行,如有新的政策出台,则按新政策执行。对通过各类医疗保险报销、医疗救助后,生活仍有困难的贫困人口,再给予临时救助,救急难救助。
  六、工作要求
  (一)加强部门衔接,实行“一站式”结算。县民政局要加强与县扶贫开发办的衔接,确保县扶贫开发办及时将精准认定的建档立卡贫困对象信息反馈到县民政局、县人社局、县卫计局等部门和定点医疗机构,实现对象信息数据共享,做到应救尽救、精准施救。加强与县人社局、县卫计局、县内各家保险公司等部门衔接,通过在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现县域内医疗救助“一站式”结算服务。在县外治疗的贫困人口患者,凭医疗救助申请书、身份证明(指低保证、特困人员供养证或扶贫部门出具的建档立卡贫困人口证明)、疾病诊断书、发票、医保补偿结算单、大病保险结算单、户口等相关资料到县人民政府政务服务中心民政服务窗口申请重特大疾病医疗救助。
  (二)完善医疗救助资金补助机制。按照扶贫开发与经济社会发展相互促进、精准帮扶与连片特困地区开发紧密结合、扶贫开发与社会保障有效衔接的指导思想,在分配医疗救助金时,县财政局要根据各项社会救助资金需求情况,及时调整财政预算,在保持社会救助资金预算总量增加的基础上,适当增加医疗救助资金预算。
  (三)务必抓好工作落实。县民政局要按照党中央、国务院,省、州、县关于健康扶贫工作要求,进一步完善医疗救助政策,对具体双重或多重特殊属性的医疗救助对象,按就高不就低的原则享受医疗救助政策,但不重复享受。对农村建档立卡贫困人口中已经脱贫的对象(社会保障兜底脱贫对象除外),不再纳入重特大疾病医疗救助范围。做好与相关医疗保险政策衔接,形成制度合力,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  2017年11月24日