当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策解读

关于《关于进一步推进新型城镇化的实施意见》的文件解读

  • 索引号:006686322/2016-01401
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2016-12-08
发布时间:2016-12-08 09:57:08     稿件来源:

      一、制定的基本情况

  (一)制定的必要性:

1、各级政府对新型城镇化有明确要求。《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进“三个1亿人”城镇化的实施意见》(湘政办发〔2016〕3号)和《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于加快推进新型城镇化的意见》(州发〔2014〕10号)等文件明确指出要加快培育中小城市和特色小城镇,辐射带动新农村建设,到2020年,湘西州城镇化率达60%,龙山完成改县设市。

2、城镇发展的客观需要。很长一段时间内,我州城镇发展整体水平偏低,与全省平均水平相差9.79个百分点,与全国平均水平相差15个百分点。城镇规模小,集聚能力弱,辐射功能不强,使得大量的农村剩余劳动力滞留在传统的农业产业,城镇化整体水平较底,农村经济发展较慢,新农村建设相对滞后。城镇综合基础设施配套建设不足,小城市患“大城市病”的现象越来越突出,基础设施配套不完善,城镇发展环境压力大。城镇基本公共服务配套不足,“看病难、看病贵、上学难”等问题仍然不同程度存在。农民工难以真正融入城市,仍有大量农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受到城镇居民的基本公共服务,城镇内部出现的新的二元矛盾。历史文化保护传承有待加强,城镇文化彰显不够,缺少地标性建筑,城市文化内涵和品位亟待提升。城镇综合管理体制不健全,管理效能低下,特别是职能部门重叠、多头执法,重罚轻管,执法不到位现象突出。

(二)制定的可行性:

一是上级财政投入会进一步加大。中央和省级的新型城镇化实施意见强调要加强保障性住房、棚户区改造、城市供水、供气、城镇垃圾和污水的收集处理、城市排涝、城市绿道建设和慢行系统、建筑节能、绿色照明、大气治理、城市生态和湿地修复等方面的资金投入。特别是《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中“加快培育中小城市和特色小城镇”和“辐射带动新农村建设”两部分,为我州美丽湘西、美丽城镇建设指出了方向,也为发展新型城镇化如何与精准扶贫相结合提供了思路。在第二批国家新型城镇化综合试点中向中西部和东北地区倾斜、向中小城市和小城镇倾斜,各县市要积极申报,如申报成功,对该县市的政策、财税、项目、产业等支持是十分巨大的。

二是城镇建设投融资制度变革。《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》文件指出,鼓励商业银行开发面向新型城镇化的金融服务和产品。鼓励公共基金、保险资金等参与具有稳定收益的城市基础设施项目建设和运营。鼓励地方利用财政资金和社会资金设立城镇化发展基金,鼓励地方整合政府投资平台设立城镇化投资平台。支持城市政府推行基础设施和租赁房资产证券化,提高城市基础设施项目直接融资比重。进一步放宽准入条件,健全价格调整机制和政府补贴、监管机制,广泛吸引社会资本参与城市基础设施和市政公用设施建设和运营。这对我州是有利的,有利于我州城市建设破解资金困境。

三是城镇规划建设管理进一步规范。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》从前期规划、中期建设、后期管理等三个时间维度和地下管廊、地面建筑、空中布局等三个空间维度进行了详细地规定,在我国城乡建设领域中具有里程牌意义,对我州园林式城市建设和特色小镇建设具有很强的指导作用。《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》是我国城市执法领域的一次重大变革,是提高政府治理能力的重要举措,是增进民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型的必然选择。请有关部门认真落实文件精神,待省厅出台具体改革方案后,迅速理顺管理体制,保障改革顺利平稳推进。