当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

关于花垣县2019年度城乡居民医疗保险筹资工作的通知

  • 索引号:006686322/2018-08180
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-10-22
发布时间:2018-10-22 16:18:52     稿件来源:花垣县医疗生育保险管理服务局

 

全县城乡居民:

为做好2019年度城乡居民医疗保险筹资工作,根据《花垣县2019年度城乡居民医疗保险筹资工作实施方案,《花扶字〔2018〕23号》文件精神,现将我县城乡居民医疗保险筹资缴费工作通知如下,请广大城乡居民积极缴费参保。

、筹资对象

户籍在本县的城乡居民及外籍常住人口。

、筹资标准

2019年度城乡居民个人缴费标准为每人每年220,县财政为参保城乡居民每人每年补贴30元,城乡居民个人缴纳190元。五保户、低保户、社会保障兜底脱贫对象个人缴费从民政医疗救助资金中全额列支;农村独生子女户、农村两女结扎户、重度残疾人个人缴费从财政专项预算中全额列支;农村建档立卡户个人缴费县财政每人资助90元,个人缴纳100元

三、筹资方式

以户为单位,按家庭实有人口数缴纳城乡居民医疗保险参保费(含在校中小学生)。取得居住证的外籍常住人口可以在社区参加城乡居民医保。鼓励城乡居民家庭为即将出生的婴儿提前参保缴费,新生儿自出生之日起享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生28天内取得户籍并按当年个人缴费标准一次性缴纳参保费,可从出生之日起享受基本医疗保险待遇未提前参保缴费的婴儿,自出生之日起60天内取得本县户籍并按当年度筹资总额一次性足额缴纳参保费用,从缴费的下月起享受基本医疗保险待遇。其他因户籍变动等客观因素导致未能在统筹地区规定时间内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加当年度城乡居民医保,按当年度筹资标准一次性足额缴纳参保费用,从缴费的下月起享受基本医疗保险待遇。

筹资程序

城乡居民必须携带户口或身份证、医保卡、城镇居民医保证等资料户籍所在地的乡镇经办机构或村、社区(居)委会进行缴费,由乡镇经办机构或村、社区(居)委会开具收据,造册登记缴费。

原已参保的城乡居民,只要在医疗卡中录入2019年度参保信息后可继续使用;新参保的城乡居民,将免费重新办理医疗卡。

 

 

 

 

                         花垣县医疗生育保险管理服务局

                                                    2018年10月22日