当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

【征兵令】2018年花垣县征兵开始了!

  • 索引号:006686322/2018-03181
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-06-15
发布时间:2018-06-15 14:55:52     稿件来源:

【征兵令】2018年花垣县征兵开始了!

这份入伍指南收藏好

 

△朱日和沙场点兵

 

 在风华正茂的年纪                        

在军营里锤炼自己

是无悔的选择!

 

 

报名指南

1、兵役登记

登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/),在网上完成兵役登记和应征报名。

男青年网上兵役登记时间为11 630日,应征报名时间为110  85日。

女青年网上兵役登记和应征报名时间为625日至85日。

2、应征对象及年龄要求

男兵:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年为主,优先征集学历高的青年和应届毕业生。
男青年当年1231日前满1822周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24岁。根据自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍;初中毕业文化程度青年,年满1820周岁。

女兵征集对象为普通高中应届毕业生,全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。
女青年普通高中应届毕业生年满17-19周岁,普通高等学校在校生和应届毕业生放宽到22周岁。

 

3、征兵标准和条件

符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中最基本的身体要求:

1.身高:男生160cm以上,女生158cm以上。

2.体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重30%,不低于标准体重15%;女性不不超过标准体重20%,不低于标准体重的15%

3.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准。

 

4、征兵流程

 

 

 

 

 

 

 

大学生征兵入伍优惠政策

 

大学生是指实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、全日制民办普通高等学校、独立学院全日制本专科生(高职生)和研究生的应届毕业生、在读生,以及通过2018年普通高等学校招生全国统一考试(高考)或单招考试被上述院校录取的新生

 

1复学(入学)政策应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含保留入学资格的高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

 

2国家资助学费本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。包含义务兵、直接招收士官和定向培养士官。

 

3研究生考试政策

大学生士兵(不含往届)退役后3年内(在校生和新生在退役完成本科学业后3年内)参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。

同时,从2015年起,每年安排5000人以内的退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,并将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。

 

4高职(专科)升学

退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

5复学转专业大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

 

6免修军事技能

高校在校生(含高校新生)退役后复学(入学),免修军事技能训练,直接获得学分。

 

7政法干警招录各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

 

8退役就业服务高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;同时也可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

 

9选取士官

同等条件下优先选取士官;优先安排参加专业技术培训;首次选取士官,在高校学习时间视同服役时间。

 

10报考军校专科毕业生士兵,可参加全军统一组织本科层次招生考试,录取有关军队院校培训,学制两年。

 

 

 

11保送入学大学毕业生士兵参加保送入学对象选拔的,同等条件下优先列为推荐对象,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。

 

12士兵提干

符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

 

13安排工作退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:1、士官服役满12年;2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励;3、因战致残被评定为5-8级残疾等级的;4、烈士子女。

 

义务兵退出现役报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。

01

保留入学资格及退役后入学流程

 

湖南省义务兵优惠政策1家庭优待金标准

201811日起,全省城乡义务兵家庭优待金标准统一调整为每户每年12000元。

2艰苦地区服役奖励

到西藏、新疆等艰苦地区服役的义务兵家庭由当地县市区政府给予10000元一次性奖励,在新兵入伍时发放到位。

3免费职业技能培训

自主就业的退役士兵在退出现役1年内,可申请免费参加3个月至2年的职业教育和技能培训。

4自主就业经济补助

自主就业的退役士兵地县级人民政府按每服役一年不低于2000元的标准,在退出现役后6个月发放一次性经济补助。同时,按照国家相关规定,享受税费减免,小额贷款担保,创办中小微型企业重点扶持等优惠政策。

 

今年兵役机关将继续对大学生入伍开辟绿色通道,做到大学生参军优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用,实现从“校门”到“营门”的直通;同时还为大学生报名应征和退役后复学、升学、就业等,实施“一站式”服务、“一条龙”办理,让大学生入伍安心,服役暖心,退伍放心,解决应征青年的后顾之忧。

 

 

△南海海域海上阅兵

牢记主席嘱托助力强军伟业

积极投身军营培塑家国情怀

用青春与力量谱写新时代强军梦华彩篇章!

在风华正茂的年纪

在军营里锤炼自己

是无悔的选择!

 

  我们的征途  是星辰大海

 

 

有参军意愿的适龄青年可登录全国征兵网http://www.gfb.gov.cn/进行应征报名,或关注湖南征兵微信公众号、拨打花垣县征兵办咨询电话:0743-8250220