当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

关于清收不良贷款的通告

  • 索引号:006686322/2018-02764
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-06-01
发布时间:2018-06-01 09:20:48     稿件来源:

为进一步优化我县金融生态环境,构建和谐诚信花垣,根据国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发〔2016〕64号)《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快金融业改革发展的若干意见》(湘发〔2016〕12号)文件精神,决定在全县开展清收不良贷款工作,现就有关事项通告如下:

一、清收时间

2018年6月1日—2018年9月30日。

二、清收方式

(一)主动还款。不良贷款债务人在接到不良贷款函告、函证、电话和其他通信方式通知时,须在7月31日前主动到银行偿还贷款本息。

(二)催收还款。未主动在7月31日前到银行偿还不良贷款的债务人,将作为重点清收对象,予以催收清收。

(三)依法清收。对在8月31日前不主动偿还和经催收无效的,由县防控金融风险整治金融环境工作领导小组下设的依法处置组依据有关规定,依法采取相应措施清收或由各银行向县人民法院提起诉讼,依法依规清收。

 三、清收措施

(一)对拖欠或担保贷款拒不偿还的债务人,要及时纳入人民银行个人征信系统,列入贷款“黑名单”;对通过司法程序纳入失信被执行人,依法对其进行获取政府补贴限制、招录(聘)为公务人员限制、担任 “两代表一委员”限制、担任村(社区)组干部限制、入党和党员的特别限制、高消费及有关消费的限制等信用惩戒,并在新闻媒体和所在地公开曝光。

(二)对失信被执行人是党政干部、国家公职人员、国有企事业单位工作人员等,由相关部门按干部管理权限依法依规按程序实行停薪还款和限制提拔、调动等措施

(三)对失信被执行债务人,不得纳入政府采购名录、不得参与投标政府投资项目,有财政结算资金的暂不予拨付;由县直相关部门依法采取停止换发证照、不予变更登记等行政措施;由各银行依法提起诉讼,并申请人民法院依法采取处置抵质押物、冻结和扣划银行存款、查封拍卖个人(单位)财产等强制性执行措施。

(四)对恶意逃废债务、恶意串通、恶意骗取贷款和恶意拖欠、转移、变卖、毁损依法查封的财产的,由公安机关依法立案,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

 

 

 

 

县防控金融风险整治金融环境领导小组

 2018年5月31日