当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

县委巡察公告

  • 索引号:006686322/2018-03496
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-03-31
发布时间:2018-03-31 14:43:17     稿件来源:花垣县易地扶贫搬迁和农村危房改造专项巡察整治工作领导小组

   

  根据县委统一安排部署,全县易地扶贫搬迁和农村危房改造“拉网式全覆盖”专项巡察整治工作正式启动,此次巡察主要分为两个阶段,一是全面自查阶段,二是配合全州交叉巡察阶段。 

  一、巡察对象 

  巡察对象主要为2016年至2017年全县易地扶贫搬迁项目和2014年至2017年全县农村危房改造项目所涉及的单位、乡镇、村。 

  二、巡察时间 

  全面自查:41日至430 

  全州交叉巡察:425日至515 

  三、巡察内容 

  (一)全面自查主要内容: 

  1)执行政策方面。在易地扶贫搬迁和农村危房改造工作中是否规范执行政策。易地扶贫搬迁主要看精准识别、计划执行、规划选址、建设标准、资金拨付、拆旧复垦、后续帮扶等方面的情况;农村危房改造主要看精准识别、完成进度、资金到位、严格标准、建新拆旧等情况。 

  2)履行程序方面。在易地扶贫搬迁和农村危房改造工作中是否严格按照有关要求规范履行程序,重点看申请评议、公示审核、审批函告、签订协议、实施改造、竣工验收、资金拨付等程序是否规范。 

  3)工程质量方面。易地扶贫搬迁项目和农村危房改造的房屋选址、房屋结构等方面是否存在质量问题和安全隐患,用工用料等方面是否存在偷工减料、以次充好问题。 

  4)腐败现象和作风问题。易地扶贫搬迁项目和农村危房改造实施过程中是否存在滥用职权、优亲厚友、暗箱操作、索拿卡要、虚报冒领、贪污挪用等突出问题;严重脱离实际,搞形象工程、面子工程的问题;作风漂浮、履职不力、失职渎职等问题。 

  (二)全州交叉巡察主要内容: 

  全州交叉巡察要实现所有乡镇全覆盖,具体为:自查阶段是否存在落实上级决策部署重视程度不够、力量安排不强、自查走过场、清理不彻底、情况不真实等问题,特别要针对自查人员不负责任、消极应付,应该发现问题而没有发现、发现问题没有及时报告、故意隐瞒等情况。 

  (三)州委、县委巡察工作领导小组要求了解的其他情况。 

  四、工作方式 

  (一)实地核查。根据危改户和搬迁户信息,逐户实地查看易地搬迁和农村危房改造进展、资金拨付等情况。实地查看选址质量、产业发展、拆旧复垦、后续帮扶等情况。 

  (二)查阅资料。查阅核对有关规划计划、政策文件、合同文本、会议记录等资料。 

  (三)受理举报。受理干部群众涉及易地扶贫搬迁和农村危房改造工作的来信、来电、来访等情况反映,并根据需要开展延伸调查。 

  (四)以案促改。对在限期内不主动交代违纪违法问题,不积极整改问题,专项巡察整治工作作风不实的,一律严肃执纪问责。通过案件查办,倒逼责任落实和问题整改。 

  五、受理渠道 

  1电话举控:7215002  

  2、来信举控:花垣县委巡察办(县纪委五楼),邮编:416400 

  3、邮箱举控:hyzxxczz@163.com 

  六、办理流程 

  受理信访举控——登记信访事项——呈送领导批阅——相关部门办理——办理情况反馈 

  七、工作时间安排 

  工作日受理信访举控  上午:900——12:00 

                      下午:14:00——17:00 

                                                    

    

    

                                花垣县易地扶贫搬迁和农村危房改造 

                                   专项巡察整治工作领导小组 

                                        2018331