当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

青龙村65户脱贫户人人有门路户户有产业

发布时间:2018-12-04 14:53:00     作者:花垣县财政局 石天元

   

   “贫困户丢人,不光彩,我再不当贫困户了!”日前,龙潭镇青龙村预脱贫户龙群星主动找到村里的领导和驻村扶贫工作队的同志,要求自愿脱贫。 

  今年41岁的龙群星是青龙村2018年度精准脱贫预脱贫户中的其中一户,全村共有预脱贫户65户,258人,他们脱贫源于人人有门路,家家有产业,真正实现脱得了,稳得住,不返贫。 

  2017年初,花垣县财政局驻村扶贫工作队入村后,与村支“两委”一道制定了村退出的整村脱贫规划,推出了“依托合作社、公司发展种养产业和劳务输出”的精准帮扶措施。 

  45岁的建档立卡户石绍群毫不掩饰地说:“不怕你们笑话我,头两年我好吃懒做,伸手等靠要,房子卖了,老婆也跑了,工作队来了之后,让我跟着能人走,长年在本村的自姓农业专业合作社务工,月工资均在2200元以上,异地搬迁政策帮助我家重新建起了新房子,儿子在外打工,我们爷儿俩的合计年工资最少也在4万元以上,能不脱贫吗?” 

  据自姓农业专业合作社理事长石小峰介绍,除石绍群之外,村里还有30户贫困户长年在他的合作社务工,其中有15户建档立卡户入股合作社参与开发种植精品蔬菜,每年都有红利分红。眼下,自姓农业专业合作社正在开发的400亩黄金茶基地。现在每天请45台挖机在挖沟,到时栽茶管茶每天用工70人以上,一律优先本村的脱贫户,他们既有土地流转的补偿金,每月工资均在2400元以上,让他们就近打工,有稳定的脱贫门路。 

脱贫户张远银,在鸿鹄农业专业合作社带动下今年种了4亩的紫米水稻,收稻谷500多公斤,合作社以每公斤30元的最低价包收,仅此一项就收入1.5万元。据了解2018年鸿鹄农业专业合作社种植紫米稻130亩,带动村里的24户种植户,其中建档立卡户13户,全是今年的预脱贫户。合作社计划2019年种植紫米稻500亩,直接带动建档立卡户93369人种植紫米稻或入股开发加工紫米产品。 

  通过驻村工作队的想方设法和牵线搭桥,引进依托裕隆科技公司与青龙村建立了“企业经营、利益共享、风险共担”利益联结机制,由裕隆公司提供猪苗、技术、饲料、回收等服务环节,引导贫困户以发展养猪为主的养殖业,带动了5户建档立卡贫困户年内实现脱贫,涌现了2017年开始养母猪5头,如今已繁殖仔猪养育肥猪达60多头的养猪脱贫户吴树友和去年养殖山羊15只现在发展到100多只的养羊大户石金珍,通过养羊脱了贫。 

  石启龙,也是村里今年的脱贫户,通过村里和工作队送他们去县里参加劳务输出培训和招聘,两口子从去年到现在一直外出打工,手头宽裕了,今冬回村建起新楼房。石启龙的妻子逢人便说:脱贫了。 

  像石启龙这样的贫困户打工族就有10多户,他们就在花垣、吉首等地就近打工,一样通过劳务输出实现精准脱贫。