当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

花垣镇老正街社区法务室:把矛盾纠纷化解在萌芽状态

发布时间:2018-10-31 10:17:00     作者:花垣县司法局 石 法

    

  “我们老正街社区法务室建立了每周一例会、每天一巡查、有事找网格长制度,20184月社区法务室成立后,解答群众咨询238次,列入工作台账48件案件全部得以化解,化解率达100%,实现了把矛盾纠纷解决在萌芽状态。”这是花垣镇老正街社区党支部书记、法务室主任聂明祥对社区法务室成立后取得的成效的体会。  

  自社区法务室建设工作开展以来,老正街社区始终积极发挥职能作用,及时发现问题、解决问题,真正起到维护社区安全稳定的第一道防线作用。 

  一是建立网络,排查纠纷。建立了“立体式”矛盾纠纷排查调处网络,社区有法律顾问服务群、党员服务监督群、事务监督群、网格服务监督群等15个群,将工作延伸到各个家庭。变群众“上访”为社区干部“下访”,每天安排社区一主干两名网格长巡查,捕捉信息,排查隐患,发放法律宣传资料,现场解答群众咨询的法律问题。 

  二是建工作室,配强人员。社区法务工作室达到“六有”、“四落实”、“两上墙”的标准:“六有”(有牌匾、有公章、有办公室、有调解室、有台帐、有办公设施、有法律顾问),“四落实”(织织落实、人员落实、制度落实、待遇落实),“两上墙”(工作职责上墙,工作流程上墙) 

  三是自下而上,层次调解。按照“发现在先、控制在早、处置在小”的原则,建立了法律明白人、网格长、建制专干、法务室专干、法务室主任、相关单位等层次解决矛盾纠纷化解机制,已经形成“小事不出网格,大事、疑难矛盾不出社区”的工作格局。 

  四是法律援助,暖心解惑。按照《法律援助条例》要求,今年社区法务室为有困难的群众申请了4起法律援助案件,使他们感受到了法律的公正、公平,维护了困难群众的合法权益。龙某某深情地对社区干部说道:感谢社区为我申请法律援助,让我感受到党和政府的温暖,今后我会重新开始,不会辜负你们对我的关心和关爱。” 

  五是加强培训,提升能力。培训结合社区实际,对相关法律法规、政策和典型案例以及涉及到的相关法律法规和调解技巧进行重点讲解。社区法律顾问洪学智律师,今年5月、6月分别以债权债务、婚姻法为题,作了两次专题讲座,每次听课人数40余人,深受群众好评。