当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

花垣镇登高楼社区:小小法务室发挥大作用

发布时间:2018-09-11 09:22:00     作者:花垣县司法局 石 法

  

  “自建立社区法务室以来,一般性矛盾纠纷得到及时化解,居民的法律意识得到明显提高,弱势群体的合法权益得到维护,有效预防社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生。仅8月份,我们就上门调解矛盾纠纷10起,在社区调解室调解1起,解答群众咨询57人次,真是小小法务室发挥了大作用。”这是登高楼社区支书、法务室主任龙秀姐对法务室作用的评价。 

 

图为登高楼社区人民调解员在调解矛盾纠纷

 

图为登高楼社区法务室

 

   829日,笔者与县司法局有关科室人员在花垣镇登高楼社区调研法务室工作得知,有1间法务工作室、1间调解室,法治长廊15米。法务室有领导机构、工作职责、工作制度、工作原则、工作纪律、工作流程图、当事人权利和义务、人民调解信息员、人民调解员、法律顾问等规章制度和有关资料。设立集法制宣传教育、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务、法律援助等多项工作为一体的“法务室”,解决社区居民的法律需求,将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进社会和谐,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。 

  龙秀姐信心十足地说:重视出忠诚,肯定出动力。我们一定脚踏实地,一步一个脚印干工作,努力实现从有事“找律师找政府”到“先找法务室”在广大群众中形成共识,真正发挥“第一道防线”的作用。