当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班正式启动

发布时间:2018-08-08 15:32:00     作者:花垣县民宗旅文广新局  简隆军

  

8月4日,花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班启动仪式在花垣镇蚩尤村举行。图为专家在对培训班学员进行手工艺技术指导
  
  为了更好的保护和传承苗族刺绣文化,8月4日,花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班启动仪式在花垣镇蚩尤村巧手翠翠工坊举行。本次活动旨在利用“非遗+扶贫”方式,将非遗保护和文化精准扶贫创新结合,以此带动苗族妇参与就业,汇聚众人力量传承刺绣工艺,以授人以渔的“造血”模式帮助老百姓早日脱贫,在非遗扶贫方式下让民族文化得以传承和发展。
  
  全国妇联妇女发展部原部长、全国妇女手工协会副会长兼秘书长崔卫燕,全国妇女手工协会常务副会长陈元綵,湖南省妇联副主席张媛媛,湖南省妇联妇女发展部部长陈敏,湖南省女红协会执行会长、湘绣工艺美术大师江再红及州、县妇联负责人,县民宗旅文广新局、县就业局、县民政局、县农业局、县蚩尤文化研究会、县民族工艺美术学会、县民族研究所负责人和各乡镇能工巧匠、绣花能手等近140人参加启动仪式。
  
  自1993年以来,花垣连续被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”(苗绣织锦之乡)称号;2017年,文化部非遗司将花垣列为2018年度全国32个“非遗保护传承观察点”之一;2018年,文化和旅游部、国务院扶贫办在《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》中,又将花垣列为第一批“非遗+扶贫”重点支持地区名单(全国共10个)。
  
  此次培训班的正式开班,是引领我县城乡广大外出务工的妇女,在经济发展新常态下积极返乡创业创新,帮助建档立卡户妇女实现就业脱贫,缓解留守儿童及空巢老人等问题的一件大好事,有助于进一步推进精准扶贫、精准脱贫和全面建设小康社会工作逐步走向健康、稳步和务实的发展轨道,为“非遗+扶贫”的落地奠定坚实基础;有助于进一步推进“大众创业、万众创新”,促进“民族工艺”保护传承繁荣发展和乡村振兴战略实施,进一步加快文化扶贫工作。
  
  全国妇联妇女发展部原部长、全国妇女手工协会副会长兼秘书长崔卫燕在活动启动仪式上作了热情洋溢的讲话。她要求,要充分依托传统工艺带动贫困劳动力就近就业和稳定增收的独特优势,发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,帮助深度贫困地区建档立卡贫困人口参与学习传统工艺,激发内生动力,有效促进就业,持续增加收入,助力精准扶贫。通过设立非遗扶贫就业工坊,组织传统工艺手艺培训,发展提升传统工艺产品,扩大传统工艺产品销售渠道等多种方式,帮助当地建档立卡贫困户学习传统工艺,销售非遗扶贫就业工坊生产的传统工艺产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。
  
  此次启动仪式由花垣县巧手翠翠工坊发起。启动仪式结束后,与会领导与培训班学员合影留念并参观了花垣县巧手翠翠贸易有限公司培训基地,实地体验并和学员们现场交流。
  
全国妇联妇女发展部原部长、全国妇女手工协会副会长兼秘书长崔卫燕在启动仪式上讲话
 
8月4日,花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班启动仪式在花垣镇蚩尤村举行
 
8月4日,花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班启动仪式在花垣镇蚩尤村举行
 
8月4日,花垣县妇女创业创新巧手技能高级培训班启动仪式在花垣镇蚩尤村举行。图为学员在学习苗绣技艺
 
与会领导、专家与培训班学员合影留念