当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

大型纪录片《新时代·百县兴》在花垣开机

发布时间:2018-02-05 14:47:00     作者:
 
2月2日,百集电视纪录片《新时代·百县兴》首拍开机仪式在湘西花垣县举行
2月2日,百集电视纪录片《新时代·百县兴》首拍开机仪式在湘西花垣县举行
 
  2月2日,由国家行政学院影视中心制作发行的百集电视纪录片《新时代·百县兴》,在湘西州花垣县举行首拍开机仪式。国家行政学院影视音像中心主任王毅,中共花垣县委书记罗明,中共花垣县委常委、县委宣传部部长曾春梅,国家行政学院影视音像中心项目总监陈晓东及花垣县政府相关负责人、纪录片摄制团队等出席仪式。
 
  《新时代·百县兴》是一部多篇集大型政论体电视纪录片,每集时长30分钟,通过全方位记录我国基层各县市在推进“五位一体”和“四个全面”建设过程中发生的深刻巨变和取得的优秀成果,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想在各地具体实践中的理论指导和旗帜引领意义,重点对十九大报告总结出的全方位、开创性成就以及深层次、根本性变革以形象化、接地气的方式予以解读。
 
  整部纪录片包括“红色县市”“科教兴农”“惠民工程”“农村产业化”“保护生态”“一带一路建设”等多个序列,从多角度、多侧面呈现各地基层县市按照城乡融合、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,在决胜小康之路的过程中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,生动体现党中央治国理政的新决策、新理念、新实践。
 
  王毅在开机仪式上表示,《新时代·百县兴》的启动是学习宣传贯彻党的十九大精神的一件大事。此次选择在花垣县进行开机拍摄,不仅是国家行政学院影视音像中心和花垣县的一件盛事,更具有深远而重大的意义。
 
  花垣县是湖南革命老区县,也是国家扶贫开发工作重点县,先后被评为“全国最具投资潜力中小城市百强”“全国最具区域带动力中小城是百强”和“湖南省县域经济强县”。2013年11月3日,习近平总书记在花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”的重要思想。此后,这个贫瘠的苗寨发生了巨变,不仅成为脱贫攻坚的一面旗帜,更作为“精准扶贫”思想的发源地而广为传知。《新时代·百县兴》选择在该村举行首拍开机仪式,在全国如火如荼地开展“精准扶贫”攻坚战中极具代表意义。
 
  王毅表示,国家行政学院影视音像中心作为中央政府的智库部门,本着顺应时代潮流、着眼人民期待、助力区域发展的拍摄原则,力求为全国优秀县市的前进步伐留下宝贵影像资料,为纪念改革开放四十周年献上厚礼。该片计划下半年在中央电视台播出。
 
  开机仪式上,花垣县委书记罗明对大型电视记录片《新时代·百县兴》主创团队表示热烈迎,表示花垣县将全力配合、支持拍摄工作,全面展现新时代花垣苗乡干部群众的精气神。县人大副主任邓德猛,县政协副主席龙仕英以及相关领域的专家学者和纪录片主创人员参加开机仪式。