当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

全州老年大学2018年工作年会暨“老教共管”推进会在花垣召开

发布时间:2018-12-03 13:46:00     作者:花垣县委老干部局

   

  20181130日,全州老年大学2018年工作年会暨“老教共管”推进会在花垣召开。州委常委、组织部部长、统战部部长龚明汉、州老年教育工作领导小组副组长、州老年大学执行校长向后兴、州委组织部副部长、老干部局局长刘洋、花垣县委书记罗明、州教体局党组副书记、副局长麻建锋、州委老干部局副局长王照训、花垣县委常委、组织部长杨凌、花垣县政府副县长龙文斌等领导参加会议。会议回顾总结了2018年全州老年教育工作,研究部署2019年工作任务。 

 

 

  花垣县委书记罗明在致辞中指出,这次的年会是对老年工作的鼓励和鞭策,花垣将以此为契机,认真借鉴各地先进经验,勇于创新,积极作为,全力支持老年大学的教育管理等各项工作,积极推进“老教共管”,营造全社会关心重视老年教育工作的氛围,推动老年教育进一步发展。 

  州委常委、组织部部长、统战部部长龚明汉在会上作了重要讲话。龚明汉在讲话中充分肯定全州老年教育一年来所取得的成绩。他强调:老年教育工作地位重要,必须深化认识、凝聚共识。老年教育是老干部工作、老龄事业的重要组成部分;老年教育是构建终生教育体系、建设学习型社会的重要内容;老年教育是促进老年人全面发展、构建和谐社会的基础工作。老年教育工作内涵丰富,必须整体把握、突出重点。老年教育要坚定正确政治方向;老年教育要强化组织建设;老年教育要充分彰显特色;老年教育要不断提升水平。老年教育工作人人有责,必须齐抓共管、形成合力。要加强组织领导;要形成工作合力;要激发队伍活力。

 

 

    州老年教育工作领导小组副组长、州老年大学执行校长向后兴代表州老年教育工作领导小组作工作报告。2018年,州各级党委政府对州老年大学进一步重视和支持,办学条件大为改善。我州各级老年大学坚持政治立校,先后建立了临时党委或临时党总支,教学班成立了临时党支部,以党建为引领,学校的政治建设得到加强。以实际行动贯彻落实国务院颁发的老年教育发展规划,创新老年教育管理体制,“老教共管”深入推进。2018年,全州各级老年大学通过加强教师队伍建设,争创品牌课程,组织老师外出考察,进一步加强理论研讨,积极参加全国老年大学协会及省老年大学协会开展的有关活动等举措,取得了令人鼓舞的教学成果。 

  2019年全州老年教育工作要以党的十九大精神为指导,按照全国老年教育发展规划(2016—2020)和全省老年大学年会的部署,进一步贯彻落实州办[2016]39号文件,加大工作力度,全面推行“老教共管”,以实际行动贯彻落实国办发《老年教育发展规划(2016-2020年)》,进一步深化老年大学(学校)办学和教学工作的改革与创新,推动我州老年教育事业再上新台阶。 

 

 

  会上,花垣县政府和龙山县教体局分别作了工作经验交流发言。会前,来自全州各县市的老年大学参会人员还参观了花垣县老年大学。