当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣工业集中区狠抓精准扶贫工作

发布时间:2018-08-10 09:34:00     作者:花垣工业集中区管委会  石凤录 张翼 刘海换

 

  88日上午,花垣工业集中区党工委书记张垣军、管委会副主任吴式文、综合党委书记麻泽宇一行,到下寨河村,与村支部书记、村会计、扶贫工作队一起召开扶贫工作研讨会。自开展扶贫工作以来,在驻村工作队和村支两委的共同努力下,下寨河村精准扶贫工作取得了较好成效,实现了预期目标。为了长期稳定脱贫,本次研讨会决定从发展产业入手,通过一系列举措,狠抓精准扶贫工作。 

  一是鼓足扶贫工作队员干劲。张垣军书记通过查看工作队员的住宿、伙食等生活环境,对没有搞到位的地方一一提出整改意见,希望他们把生活环境搞好,保持工作斗志,把每天的工作理清理顺;对政策落实等资料查漏补缺,不断完善;对于有意见和建议的贫困户,建议工作队每天入户走访,切实为老百姓解决问题,办实事、办好事。 

  二是加强村支部党建工作。据村支书介绍,党建工作每月都正常开展和记录,就是党员平均年龄偏大。张垣军书记建议村支部多发展年轻党员,坚持党建引领,由综合党委书记麻泽宇每月下村指导党建工作。 

  三是找准产业发展项目。村支部书记介绍,有多家企业找过村支部洽谈产业发展合作事宜,包括苗汉子、兴盛、光伏产业等公司,但目前尚未确定让老百姓能接受的产业项目。张垣军书记通过对种果树、种菜、种茶等多种产业项目的分析,结合下寨河村实际,强调脱贫需要产业支撑,只有搞好产业项目,村里才能有发展,才不会返贫,建议把村中土地搞活,把周边资源整合,工作队多花点精力,积极想办法、找点子。 

  四是切实关心贫困户现状。工作队和帮扶干部必须每月走访贫困户,把一月一走访台账做好,让数据有依据,有记录。若还有不清楚扶贫户情况的帮扶干部,就每周走访一次,直到清楚、熟悉为止。 

  会后,张垣军书记深入到结对帮扶户中慰问,把帮扶户当做自己亲人一样对待,向亲人了解正值收获时节的玉米产量和价格,了解出去打工的弟弟妹妹有没有关心家中等,张垣军书记还叮嘱吴兴福老人家:如果身体有哪里不舒服,就到县医院检查,并打电话联系他;有事有想法有困难等,都可以打电话联系,我们随时都可以过来看望。张垣军书记带来的党和政府的关怀,帮扶户表示感激不尽。 

  工业集中区管委会干部职工始终保持艰苦奋斗、为人民服务的工作作风,在搞好工业建设的同时,狠抓精准扶贫工作,为振兴花垣经济、造福老百姓作出积极的贡献。 

 

图为张垣军书记主持召开扶贫工作研讨会



图为张垣军书记慰问结对帮扶户吴兴福老人