当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣县总工会及时学习贯彻省工会十六大会议精神,走访困难农民工,慰问困难党员

发布时间:2018-07-09 09:18:00     作者:花垣县总工会 吴振宇

   

  201876日,花垣县总工会党组书记、副主席吴兴升同志带领全体工会干部,深入扶贫联系村――长乐乡鸭八溪村,组织村工会干部和党员集中学习贯彻省工会十六大会议精神。学习结束时专程看望困难农民工,慰问部分困难党员 

  吴兴升同志在学习中指出,省委和全国总工会对省工会第十六次代表大会的召开很重视。省委书记、省人大主任杜家毫同志率领省五大家主要领导及在家的省委常委出席会议并作重要讲话,既充分肯定了过来全省各级工会取得的成绩,又对今后工会工作提出4点具体要求。全国总工会副主席、书记处书记焦开河同志亲临大会指导并发表讲话,要求工会干部要当好“娘家人”、“贴心人”。省人大副主任、省总工会主席周农同志作大会工作报告。 

  工作报告层次清楚,思路清晰。整个报告分为六个部分,第一部分为总结部分,总结方面实事求是,不夸大不缩小,既充分肯定过来所取得的成绩,又总结出5条工作经验,并且也点出存在5个方面的问题和差距。总的来讲成绩是让人自豪的。近年来开展劳动和技能竞赛的参赛职工多达3300万人次,激发了广大职工干事创业活力;开展的职工科技创新活动有20多项在国内外获奖,提出合理化建议185万件,技术革新28万项,发明创造7万项。维权帮扶上促成企业签订工资集体协商协议11585份,覆盖企业58537家,涉及职工269.6万名;筹集职工医疗互助资金4.24亿元,为41.1万名患病职工补助4.19亿元;筹集资金11.67亿元,慰问困难职工120.49万户次;筹集助学资金8.73亿元,帮助13.74万名困难职工家庭子女顺利上学;帮助农民就业32万人,脱困解困1.55万人。第二部分至第六部分是对今后5年的工作安排部署。解读报告就是六个“新”,四个“建设”。号召广大职工和工会工作者要按十六大确定的新要求、新思路和新目标体系,采取新行动、新举措,选择既定的新路径,抓好政治建设、队伍建设、作风建设和廉政建设。 

  省工会十六大精神要落地落实。学习省工会十六大精神后,要结合本地实际、中心工作和重点工作积极履行工会职责。乡镇两级工会特别是贫困村要抓好村级工会的组建,调动企业和专业合作社帮扶带动作用,助推农民工和贫困户脱贫解困。县总工会要坚持党的全面领导,认真学习贯彻省工会十六大精神,及时推进工会改革,重点抓好精准扶贫工作和城市困难职工解困脱困工作,打造好县工人文化宫的建设。 

  会后县总工会干部走访慰问部分困难党员,了解他们生产生活情况,为他们献言献策,鼓励他们继续为脱贫解困努力奋斗。领导班子专程走访村里困难农民工,帮助他们解决实际困难和问题。 

 

花垣县总工会集中学习贯彻省工会十六大会议精神

 

长乐乡鸭八溪村工会集中学习贯彻省工会十六大精神

 

走访农民工梁昌跃同志

 

慰问困难党员吴金莲同志(女,85岁)