当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣选手获首届全州文物讲解大赛三等奖

发布时间:2018-06-12 10:42:00     作者:花垣县民宗旅文广新局 徐双刚

 

6月8日,主题为“知湘西历史、讲湘西故事、传湘西文明”首届文物讲解大赛在吉首举行。图为花垣文物讲解员龙文芬在比赛中

 

  6月8日,为庆祝2018年“文化·自然遗产日”,弘扬湘西优秀传统文化,通过文物讲好湘西故事,主题为“知湘西历史、讲湘西故事、传湘西文明”首届文物讲解大赛在吉首举行。花垣文物讲解员龙文芬以讲解国立茶峒师范旧址参赛,获得大赛三等奖。
  
  国立茶峒师范学校是抗战时期为收留沦陷区的学生,1942年在湖南永绥(今花垣)所设立的一所师范学校,首任校长是国立八中永绥分部校长苏稼祥。1962年师范撤并后交由花垣县管理,县人民政府在“湘西第二民族师范学校”旧址上建立了花垣县第三中学。校内现遗存有大会场、音乐厅、青年楼、宿舍、浴室等民国至建国初期的建筑,均保存较好,且一直使用至今。
  
  自2012年起,花垣县人民政府多次拨出专项经费对校舍进行维修。国立茶峒师范学校是湘西新式教育的典范,是湘西地区人文教育和爱国主义教育完美结合的代表,其办学理念和模式,开创了近代湘西教育的先河,为现代教育制度的改革提供了有益借鉴。2016年,国立茶峒师范旧址被公布为州级文物保护单位。