当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣县司法局大力推进矛盾纠纷层级调处工作

发布时间:2018-03-13 10:42:00     作者:花垣县司法局   石法

   

  2017年,花垣县司法局按照“法律服务、精准脱贫,司法监督、依法治县”的工作宗旨,充分发挥司法行政职能作用,全力推行矛盾纠纷层级调处,夯实源头预防和化解矛盾纠纷基础,使层级调处工作成为解决矛盾纠纷更加坚实可靠的“第一道防线”,取得了良好的社会效果。 

  一是建立联动调解机制,形成调解强大合力。实行纠纷由组级、村级、驻村、职能、乡镇调处,坚持逐级负责、突发事件特事特办、“十心十意”工作原则,建立层级调解良性互动、引导分流、律师参与涉法涉诉、县乡镇同步目标管理工作机制。设置50-1000元的以奖代补资金,县财政拨付74万专款,用于层级调解以奖代补。 

  二是健全法律服务网络,多元化解矛盾纠纷。全面构建乡镇组建由组长(网格长)负责调解中心户、 村干负责村调委会、驻村干部负责调解片区、乡镇综治办和司法所负责调处委员会 、分管领导和党政一把手负责党委政府的五级调处网络,共有层级调解员830名。2017年全县各级调解组织排查各类矛盾纠纷1578起,调处1578起,调处成功1546起,调处率100%,调处成功率达98%以上。“十心实意”层级调处模式的推行得到省、州局肯定。 

  三是落实调解工作制度,确保健康有序发展。创新层级调解乡、村、组“三级六次”、首问首接联络员、坚持“一月一会一课”、法律顾问团工作、层级调解宣传制度。坚持预防在前、纵向协同、疏堵分流层级调解等有效工作措施。全县12个乡镇、241个村(社区)分别建立了法律援助工作站、工作室(点),县政府和12个乡镇、70多个县直单位、30多家企业都聘请了法律顾问,拓展法律顾问120多家,法律援助全覆盖。2017年共办理援助案件205件,司法鉴定案件192件,公证案件260件,律师办理案件320件,各乡镇法律服务工作者办理案件90件。