当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

持续关爱妇女健康,关注“两癌”筛查

发布时间:2018-03-12 15:54:00     作者:花垣县卫计局  麻晓银

  “两癌”免费检查是通过有效的检查方法,将危害女性健康的宫颈癌、乳腺癌两种高危癌症,做到尽早发现、早诊断、早治疗,提升农村妇女的健康水平,检查在行动、服务不停步、持续关爱妇女健康,自2月28日起,花垣县“两癌”筛查工作相继在双龙镇、雅酉镇、补抽乡、吉卫展开,截止3月11日共计筛查乳腺癌 1333人,宫颈癌1333 人。

 

图为雅酉镇苗家“阿婆”坐等“两癌”相关检查

  工作中,一是抓住时机在春季农忙前开展筛查工作,抽调科室专业技术人员组成两癌筛查工作队伍。二是方便群众下乡检查,工作队携带检查仪器设备下乡,在乡镇卫生院完成初筛检查工作。三是严格检查标准,乳腺癌初筛采用彩超检测;宫颈癌初筛采用当前较先进的液基细胞学检测技术,保证检验准确率。对初筛检查结果异常者,县妇幼保健计划生育服务中心将进行随访跟踪检查,乳腺初筛可疑病例,进一步做数字钼靶,直至确诊;宫颈癌初筛可疑病例,进一步做阴道镜检查、病理检查,直至确诊。
  
 

 

苗家“阿婆”与技术人员微信互动加入妇计中心微信公众号查看妇幼健康保健知识 


 

双龙镇“两癌”免费检查前基本信息录入登记