当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

创建新征程 生态新高地

发布时间:2018-12-05 16:33:00     作者:花垣县农业局美丽办 张韶军

   

  12月5日从湖南省住房和城乡建设厅城建处获悉,湘西州花垣县农业局被正式命名为2018年度湖南省园林式单位,这是该局继2016-2017年先后荣获县、州园林式单位冠名以来在建设美丽湘西领域收获的最高荣誉。 

  2015年7月该局重新整合了原县委农村工作部、县农业局、县蔬菜局、县畜牧水产局、县农机局、县经管局、县乡镇企业局等老机构单位管理职能,现有包括内设机关和下属二级机构单位共42个,共有在职干部职工415人,其中在机构总部集中办公的有148人。 

 
                       
  据悉,该局位于花垣镇风景如画的花果山国家森林公园脚下,院内小桥流水、庭院深深、环境优雅、天蓝地净、交通便利。自从该机构重组整合办公以来,认真践行习总书记关于“绿水青山就是金山银山”建设美丽中国新理念,把遵守国家环境法律法规与建设秀美花垣作为重要责任,热衷于植树种花种草绿化机构环境,始终致力于资源节约型、环境友好型绿色园林式单位生态文明建设工作。 

 
                       
  三年来,该局在县委、县政府的正确领导和社会各界的大力支持下,因势利导、统筹规划、量力而行,坚持把绿化美化机构环境纳入重要议事日程,建立健全绿化管理和卫生保洁等一系列制度,明确责任,严格奖惩,以制度的执行推动省级园林式单位创建活动的开展,实现了办公环境的绿化、美化、亮化和清洁化。特别是引入专业保洁公司对机构总部院落进行专业化管理,机构园林绿化事业得到进一步巩固和发展,环境面貌得到明显改善。2016年以来先后获评“花垣县卫生管理有院落系列一等优秀单位”、“湘西州级文明单位”和“湘西州级文明标兵单位”荣誉。目前机构院落总占地面积近21335,绿地总面积达9643,绿地率达到45.2. 

 
 

                  

  据了解,该局从2015年8月开始至今累计分期投资266万元,先后新建了近3000绿化广场1处,改造硬化了近1200m的机关办公交通干道3条,改建了2000的绿化公园1个,新增绿化带12个,使机构工作生活环境持续改善。特别是2017年4月以来,还陆续实施了机构园林绿化二期、三期工程,新植草皮3000,补植树木128棵,重植花卉近13000株,使机构院落现有绿化面积达到50%以上。通过园林绿化升级改造,该机构园林绿化布局更加合理完善,实现了人与自然的和谐统一,园林绿化美化工作取得明显实效。 如今,该局院落园林绿化活动规划科学有序,整体景致绿草茵茵、树木葱笼、青翠欲滴、鸟语花香、四季如画,不但提高该局干部职工的工作满意度、工作积极性和工作效率,而且为该局树立了良好的外部形象,干部职工的精神面貌进一步改善,幸福感进一步增强,机构美化绿化成效有目共睹,不断赢得上级领导和来访者的高度赞誉。