当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

中车株机携手十八洞村助力“非遗+扶贫”

发布时间:2018-09-10 11:56:00     作者:花垣县民宗旅文广新局

 

  为积极响应习近平总书记“精准扶贫”的号召,9月5日,在中车株洲电力机车有限公司首届慈善文化节上,中车株机与湘西花垣县十八洞村签约,对苗绣非物质文化遗产项目等进行重点扶持,助力该村产业扶贫。

十八洞苗绣合作社、中车株机、湖南工业大学签署协议书
  仪式上,中车株机、十八洞村、湖南工业大学共同签订了《十八洞苗绣产业精准扶贫三方协议书》。根据协议,三方将合作在十八洞村设立非遗扶贫苗绣车间,由湖南工业大学“绣色十八洞”团队负责个性化苗绣系列产品的前期设计方案,中期相关苗绣产品由十八洞村苗绣农民合作社组织绣娘手绣制作,后期交与“绣色十八洞”团队加工与包装出品,中车株机集团负责对点采购与使用,并签订5年苗绣采购计划。
  本次协议的签订是中车株机及湖南工大等有关各方贯彻落实习近平总书记考察十八洞村有关“精准扶贫”的重要指示精神,结合十八洞村苗绣产业现状,共同开展针对苗绣产品的“对点采购、精准设计、精细生产”三大行动,帮助苗绣通过中车株机走向“一带一路”,借助湖南工大包装设计学科优势助推十八洞村苗绣产品开发、将高铁“中国名片”与苗绣“国家非遗”相结合,精心打造“高铁苗绣”,让“非遗”搭乘高铁走向世界。
  中车株洲电力机车有限公司是中国中车旗下的核心子公司,中国重要的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。自1936年创建以来,始终保持快速健康发展,创造了中国轨道交通装备领域的诸多记录。公司主要业务集中在电力机车、城轨车辆、城际动车组,磁浮车辆、储能式有轨/无轨电车等新技术公共交通车辆、重要零部件、专有技术延伸产品及维保服务等领域。目前,公司总资产266亿元,在国内外设有21家子公司。

 花垣县委书记罗明(左二)向中车株机公司党委书记、董事长周清和(左一)赠送苗绣“十八洞村新景图”,表达对中车株机真挚的祝福,寓意山明水秀,越来越好。