当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

龙晓华州长现场督查花垣县矿业环境综合整治

发布时间:2018-08-10 11:01:00     作者:花垣县人民政府办公室

 

    

  201887日下午,州人民政府州长、州安委会主任、州环委会主任龙晓华赴花垣,现场督查矿山生态修复、浮选厂改建、矿山地质环境治理、尾矿库治理、矿业权整合、涉矿村环境整治等矿业环境综合整治工作落实情况,并主持召开会议,听取花垣县矿业环境综合整治情况汇报,安排下步花垣矿业环境综合整治有关工作。 

 

 

 

  龙晓华指出,今年以来,花垣县各级有关部门切实提高政治站位,深化思想认识,加强组织领导,落实责任分工,将三大攻坚战作为头等大事,直面问题、狠抓整改,扎实推进各项工作,精准扶贫问题整改取得实效,产业帮扶等工作受到了国检组的充分肯定;采取务实管用措施控制政府性债务,债务风险总体可控得到了省财政厅认可;特别是提高站位,顶住压力,细化措施,加大投入,构建合力,扎实推进矿业环境综合整治,取得了阶段性成效,有力推动了矿业转型升级,得到了中央和省政府调查组的肯定。 

  龙晓华强调,在看到成效的同时,必须充分认识到花垣矿业环境综合整治还存在差距和不足,主要表现在:一是认识和站位还需要进一步提高,对习近平生态文明思想、长江经济带重要论述的学习和理解还需要进一步强化;二是整治标准还不够高,要求还不够严,还需要进一步研究、优化花垣县矿业环境综合治理方案;三是一些具体工作还比较粗糙,矿山生态修复未完全到位,进度未完全达标,媒体关注、群众关心的突出问题整改进展缓慢;四是花垣矿业绿色发展的长远规划还没有形成成熟方案,在标本兼治上做得不够。花垣县矿业环境综合整治面临问题多,社会关注度高,人民群众呼声高,中央省州各级要求高,整治付出的代价高,整治验收的标准高。花垣县各级各部门各单位要顶住压力,变压力为动力,以更高要求、更严标准、更大力度、更优方案,落实省政府挂牌督办要求,确保全面落实整治任务,推动矿业全面转型升级。 

  龙晓华要求,花垣县各级要深入系统学习习近平生态文明思想、中央重要政策性文件,认真领会上级关于生态文明建设的决策部署,努力形成践行生态文明的行动自觉;要直面各级环保督查和媒体报道的环境突出问题,研究和采取系统之策,确保按时完成整改任务,对整改不力的责任单位和责任人必须严格依法问责;要坚持高标准严要求,层层压实政府、部门、企业、干部的责任,严防责任层层递减,狠下重拳,抓好重点矛盾问题的破解,以更大力度抓好整治各项重点工作落实;要严格执法,监管执法部门必须主动作为,敢于亮剑,坚决查处一批环境违法案件,形成震慑和高压态势,严防环境违法行为反弹;要坚持标本兼治,从工作班子、责任考核、工作机制、要素保障等方面研究细化做实,形成长抓环境综合整治的长效机制;要进一步研究完善矿业行业相关标准,从准入、审批、建设、生产、监管等各个环节形成一整套标准和规定,严格加强监管,整体提升矿业环保安全水平;要深入调研、充分论证,抓紧研究出台花垣矿业环境综合整治优化方案和矿业转型升级绿色发展的意见,决心通过一两年努力,实现花垣矿业根本转型,努力打造全国矿业绿色发展的示范和标杆。 

  州人民政府副州长李平,州人民政府秘书长伍程灿,州环保局、州安监局等部门有关负责同志,花垣县人民政府县长隆立新、副县长张远军、龙文斌、石绍成、沈海清,县政协副主席石宗辉,县直有关部门负责人陪同督查。