当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

唐湘林深入贫困村调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-08-10 09:37:00     作者:花垣县驻村办 州委统战部驻村工作队

 

 

  89日上午,湘西州委副书记、州委统战部部长唐湘林深入花垣县双龙镇补毫村、桃花村、雷公村督导调研贫困村脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户。州委统战部、州扶贫办、州农委、花垣县委等负责人陪同调研。 

  调研中,唐湘林认真听取了三个村关于脱贫攻坚工作开展情况的汇报,实地察看了各村村容村貌、基础设施建设、脱贫产业发展,入户走访了石生成、石金花、杨玉有、施远林、石付友等建档立卡贫困户,并送上了产业帮扶慰问金。 

 

 

  每到一户,唐湘林都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学就业和生活开支等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的打算和诉求,并勉励他们积极发展生产,增加收入,用好用足党的扶贫政策,早日脱贫致富。 

 

 

 

 

 

 

  在桃花村,唐湘林重点考察了该村的村办企业桃花酒坊、高山有机蔬菜生产基地等脱贫产业,详细了解了脱贫产业的发展规模布局、生产经济效益及与贫困户的利益联结机制等情况。当他了解到该村去年通过省委“万企帮万村”活动与湖南达嘉维康医药集团有限公司结成帮扶对子,并在其援助下建成了“药果套种”产业基地、桃花酒坊等一批脱贫产业,完善了文化广场、村小塑胶运动场等基础设施建设后,高度赞扬了其作为统一战线成员同心助力脱贫攻坚,建设同心美丽乡村的成绩与贡献。唐湘林还实地考察了补毫村桃树基地,并在补毫村村部认真查阅了贫困户档案,与扶贫工作队员、村支两委干部展开座谈,强调要对标对表,进一步做实基础资料,进一步做实脱贫产业,进一步抓实问题整改,进一步抓实工作作风,圆满完成脱贫攻坚任务。 

  唐湘林指出,扶贫首先要扶志,村支两委、扶贫工作队要做好贫困户的思想工作,鼓励他们杜绝等、靠、要的思想,提升脱贫信心,强化致富技能,激发内生动力;脱贫关键在产业,要发挥好统战部门的资源优势,引导统一战线成员积极助力脱贫攻坚,帮助贫困村发展脱贫产业,扎牢脱贫根基,拓宽致富渠道,共建同心美丽乡村;脱贫核心在支部,要进一步抓好抓强基层党建工作,培优配强村支两委,壮大基层党员队伍,强化基层支部在脱贫攻坚中的科学决策作用、力量凝聚作用和示范带头作用,抓实作风建设、抓实问题整改,抓实基础资料整理。