当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

州直工委赴桃花村开展机关党建“1+1”现场教学

发布时间:2018-07-12 09:53:00     作者:州委统战部驻村工作队 宋泽松

   

  710日,州直工委副书记全东成率领100多名州直单位党支部书记、直属机关党委专职副书记走进花垣县双龙镇桃花村开展州直单位党支部“五化”建设暨党支部书记培训现场教学活动,学习观摩州委统战部、州工商联、州侨联及湖南达嘉维康医药集团公司等四家党组织结对帮扶桃花村开展机关党建“1+1”促脱贫攻坚的工作成果及经验介绍。州委统战部常务副部长、机关党支部书记黎致远出席了本次活动。 

  学员们冒着酷暑走访参观了桃花酒坊、桃花村蔬菜产业基地等脱贫产业基地与桃花村村部、桃花村小学,并在桃花村小塑胶运动场内观看了桃花村党建引领五个振兴的图片展,听取了题为《创新党建“4+1”模式 扎实推进乡村振兴》的党建工作介绍。州直工委副书记全东成表示,桃花村机关党建“1+1”促脱贫攻坚工作扎实,效果很好,对全州机关党建相关工作的开展有着很强的示范借鉴意义。 

  双龙镇桃花村是州委副书记、州委统战部部长曹普华对口联系的贫困村,曹普华先后多次深入该村开展党建专题调研,指出“户富先富脑袋,村强先强支部”,指导后盾单位及帮扶企业党组织与村党支部积极开展支部联建共创、党员结对帮扶等活动帮助村支部提升战斗力、凝聚向心力,探索形成了“联建共创4+1,党建引领15”的党建帮扶新模式,即4家单位党组织对接桃花村党支部开展联建共创活动,指导桃花村培优配强村班子、结对提升党员素质、改造完善服务阵地,实现了党建引领组织振兴;帮助桃花村组建发展顾问团、实施教育助学工程与技能提升计划,实现了党建引领人才振兴;推动桃花村锐意创新“同心帮扶”模式、科学规划“同心产业”布局、大力拓展“同心销售”市场,实现了党建引领产业振兴;支持桃花村建好了同心文化广场、办成了民俗文化传习班、打造了苗族文化乡村旅游综合体,实现了党建引领文化振兴;协助桃花村制定了生态建设规划、推进生态建设工程、打造了生态建设样板,实现了党建引领文化振兴。 

 

 

 

图为活动掠影