当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

老挝人民革命党中央总书记、 国家主席本扬来花垣十八洞村考察

发布时间:2018-06-11 09:22:00     作者:花垣县民宗旅文广新局

 

62日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬在十八洞村座谈

 

62日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬(左四)和十八洞群众合影。右一为中共中央对外联络部部长宋涛

 

应习近平总书记嘱托向本扬主席赠送《十八洞村》电影光碟

    

  62日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬一行来到习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地——花垣县双龙镇十八洞村考察。中共中央对外联络部部长宋涛陪同考察。 

  当天下午,本扬一行来到十八洞村后,径直走进村展览馆参观,首先映入眼帘的是习近平总书记在十八洞村视察调研时的实景照片,讲解员动情地讲述了当时的情景。本扬驻足凝望,看得认真,听得仔细。馆内还陈列着十八洞村的简介、大事记,湘西州“十项工程”助力精准扶贫等展板,本扬一一了解。 

  随后,沿着村里青灰色的石板路,本扬来到村民石拔专家中,仔细把屋里屋外打量个透,并详细询问她的生产生活情况。本扬说,老中两国友谊源远流长,现在您的生活富裕起来了,也欢迎您到老挝走一走、看一看。 

  在村民施成富、龙德成家中,两位老人正坐在家里与邻居和游客拉家常,儿媳妇孔宪春热情地招呼着前来品尝农家乐的客人们。本扬来到院子里,与他们亲切打招呼,并与部分十八洞村村民和湘西州县乡村干部围坐在一起互动交流,详细了解脱贫攻坚、村级党组织建设和农村基层治理等情况。自2013113日习近平总书记视察十八洞村时首次提出“精准扶贫”战略思想以来,该村在党支部的带领下整治村居环境,打造特色村寨,同时因地制宜发展当家产业,通过乡村旅游、猕猴桃种植、苗绣手工艺加工、劳务输出等方式,有效增加了村民收入、改善了村民生活、改变了贫困面貌。2016年底,十八洞村摘掉贫困村帽子,全村136户、533名贫困人口全部脱贫。党的十九大期间,以该村脱贫故事为原型的电影《十八洞村》热映全国,广受好评。2013年至2017年,全村人均纯收入由1668元增加到10180元,先后荣获“全国文明村”“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”“全省脱贫攻坚示范村”“全国民族团结进步创建示范单位”等殊荣,成为全国精准扶贫的一面旗帜。 

  本扬听后说:“看到十八洞村践行习近平总书记提出的精准扶贫思想,短时间内面貌发生了翻天覆地的变化,实现了脱贫致富,我感到十分高兴。你们的省、市(州)、县、乡(镇)、村五级书记抓扶贫,层层抓落实的做法,使我很受启发。老挝还有很多贫困人口和家庭,十八洞村的扶贫经验和做法值得老挝学习借鉴。老中两国是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,一直以来两党两国携手同行、守望相助。我们要相互学习、相互帮助,实现共同发展。” 

  随同考察的有老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、政府副总理本通·吉玛尼,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长占西·普西坎,中央书记处书记、公安部部长宋乔·西拉冯,中央书记处书记、国防部副部长兼总政治局主任维莱·腊坎冯,中联部部长顺通·赛雅佳,工业贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那,外交部部长沙伦赛·贡马西,本扬总书记助理宋郭·芒诺梅,中央办公厅副主任占塔本·拉达纳冯,老挝驻华大使万迪·布塔萨冯。 

  中国驻老挝大使王文天,省委副书记乌兰,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,花垣县委书记罗明陪同考察。(花垣县民宗旅文广新局综合湖南日报、湘西团结报等报道)