当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

花垣县召开安全生产隐患排查整治部署会议

发布时间:2018-05-17 10:32:00     作者:花垣县人民政府办公室

 

  

    

  2018514日下午,花垣县安全生产隐患排查整治部署会议在县人大常委会会议室召开。会议主要任务是深刻汲取钰沣锰矿硐“5·13”较大冒顶事故教训,传达上级关于安全生产会议精神,全面安排部署安全生产隐患排查整治。 

  隆立新县长强调,要深刻汲取教训,进一步强化安全生产红线意识。各相关单位要用心用脑反思过来在思想重视、责任落实、监管执法、事故处置、机制运行等方面是否按要求落实到位,是否牢记安全生产红线;要切实时刻绷紧安全生产这根弦,坚决做到自查自纠、立行立改;坚决克服疲劳厌战思想、麻痹懈怠情绪和侥幸心理,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识。 

  隆立新县长要求,要举一反三,全面推动安全生产工作措施落细落实。一要抓安全认识到位。运用典型事故案例开展警示教育,多层次多方式开展教育教化培训等工作,提高安全意识。二要抓责任落实到位。按照安全生产“党政同责、一岗双责”等要求,全面落实安全生产责任,把责任层层落实到基层、落实到岗位、落实到人头。重点督促企业落实好安全生产主体责任,确保安全生产各项措施在一线落细落实。三要抓监管执法到位。要实行全方位全覆盖监管执法,特别是要管住作业现场和危险地段、重要环节,对非法违法、违规违章行为要敢于动真碰硬、敢于重拳打击,坚决严肃查处从重处罚。四要抓责任追究到位。对措施不力、监管不到位、失职渎职而发生事故的,要严肃追究责任;要按照“四不放过”原则,依法严肃查处每起生产安全事故,对过来没有处理到位的事故,要秋后算账,重新依法严格追究到位。五要抓督查督办到位。要采取“四不两直”等工作方式,大力实施企业自查、乡镇属地检查、行业专项检查、县里综合督查,力争形成常态化督查,确保以督查推进安全措施的落实。 

  隆立新县长对全面开展各行业各领域安全生产大排查大整治进行了具体安排。一方面,要立即开展全县矿山安全隐患排查整治行动,坚决打击非法违法生产行为,对突出的安全问题实行挂牌督办,消除重大危险源,切实做到隐患不除不生产,坚决杜绝类似事故再次发生。另一方面,要全力抓好面上安全安全隐患排查整治,严格按照安全生产“四不放过”处理原则和“八个断然措施”要求,迅速开展各行业各领域安全生产隐患大检查、大排查、大整治专项行动,重点强化对有限作业空间、尾矿库、道路交通、地质灾害、危险化学品、食品药品、建筑施工、消防、用电用火、特种设备等重点行业和领域的地毯式排查,对检查发现的隐患坚决整改到位,对涉及的单位和责任人坚决追究相关责任,做到事前排查、事中整改、事后追责,努力将安全事故消除在萌芽状态。 

  会议由县人民政府副县长张远军主持。 

  县安监局局长姚远军通报了钰沣锰矿硐“5·13”较大冒顶事故情况,再次传达了57日全省安全生产警示教育暨安全监管“强执法防事故”行动电视电话会议精神。 

  全体参会人员观看了安全生产警示教育片。 

  县人民政府副县长,县安委会成员单位主要负责人,各乡镇人民政府乡镇长、分管安全生产副职、安监站站长,县内重点企业负责人出席会议。