首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 乡镇人民政府 > 猫儿乡
信息公开指南

猫儿乡人民政府2017上半年工作报告

发布时间:2017-10-30     稿件来源:

 

 

猫儿乡人民政府2017上半年工作报告

——猫儿乡十八人民代表大会第二次会议上的报告

黄海龙

2017年1022

各位代表:

  现在,我代表猫儿乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见和建议。

2017上半年工作回顾

  上半年,面对错综复杂的经济形势,肩负繁重困难的发展任务,承载相互比拼的竞争压力,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大和社会各界的监督帮助下,我们团结和依靠全乡广大人民群众,攻坚克难,开拓进取,取得了较好的成绩上半年,我们主要做了以下几个方面工作:

、夯实基础,突出工作亮点。

(一)强化产业富农。我乡坚持现代化农业产业模式,全乡农业专业合作社60家,发展种养大户56带动农2300余户,新发展桑蚕养殖。继续做大稻花鱼甜玉米、罗汉果,油茶低改。全乡建成一个千亩农业园,七个百亩农业园,洞里利用“两型矿山,复绿工程”扩种蚕桑100亩。

(二)打造美丽乡村。猫儿乡田湾列为省级美丽乡村示范村,并以此为模板,加快推进洞里村、唐果村的美丽乡村建设把保洁员制度、网格化管理和扶贫攻坚等有机结合起来,切实发挥联动效果。更加注重典型带动,营造氛围,结合奖罚机制,探索可复制可推广的典型经验,通过集中开会、实地考察等方式有效推广,全乡美丽乡村建设工作成效显著。

(三)强化基础建设。今年上半年,全乡共完成村主道硬化建设7.5公里,整理路基路面6.3公里,完成机耕道建设4.6公里,一批因多种原因多年未能实施的建设项目,如渔塘至田湾通村公路硬化顺利完工,得到群众的高度赞许。完成排腊光村、豆子村、田湾村、原果儿村4个村人饮工程建设,解决全乡3900余人生产生活用水问题

(四)抓矿区综合治理,强力推进 “两型矿山”建设。着力洞里村、老虎冲村“两型”矿山示范区建设,切实搞好矿坪整形覆土复绿,共清运废石104072立方米,拖运泥土56760.6立方米,覆土283.7余亩,修建排水沟3581米,拆除旧工棚7猫儿河铅厂段5572米河道已完成污染治理,新建日处理能力2500吨污水站一座。对托运铅锌产品的车辆采取防渗漏措施,实现“环保降尘”。

、保障民生,提高群众幸福指数。

(一)精准扶贫有序进行。2013年11月3日,习近平总书记深入花垣十八洞村考察,并首次提出了“精准扶贫”的重要思想。猫儿乡学习贯彻重要指示精神,作为第一要务,因地制宜探索猫儿乡发展模式。一是扶贫对象精准识别加强对全乡扶贫开发建档立卡“回头看”工作的领导、指导和督促检查,多次深入开展“回头看”,认真填写入户调查表,严格建档立卡户的纳入和退出程序。二是发展生产带动脱贫成效显著。2016年,豆子村的罗汉果种植面积达800余亩,排腊光村油茶种植面积达840余亩,全村贫困户均加入了专业合作社。2017年上半年,全乡各类专业合作社60个,家庭农场12家,加入合作社和家庭农场的贫困户达到了50%以上,有效带动1800余名贫困人口脱贫。三是脱贫保障机制不断完善。2016年,全乡实现364户,1371人脱贫。基本实现发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的目标任务,在转移就业脱贫上,实现新增劳动力转移就业176人;在易地搬迁脱贫上,实现了26户108人脱贫;在社会兜底脱贫上,实现了104户,292人脱贫;在医疗救助脱贫上,贫困人口医疗救助保险比例达80%以上,特困群众大病报销达100%。

(二)民政和卫计工作扎实开展。切实做好农村低保发放、特困人群救助和救灾救济工作。全乡现有低保对象519 1549年初至今累计发放民政救济款8.5万元,发放低保补助609080元。认真做好优抚优待工作,累计发放优待金及其他各类资金1118228元。加大了对乡敬老院五保老人集中供养的管理2016,我乡计生工作采取经常抓和村为主和攻坚克难相结合的办法。上半年,全乡出生101人,人口自然增长率控制在6.9‰以内,人口死亡率为4‰,征收社会抚养费4万元,独生子女家庭优抚对象104户,累计完成手术 89例。医疗卫生保健工作得到进步。加强农村初级医疗卫生健康工作和农村医疗网络建设,把“农村新型合作医疗”工作落到实处。对全乡各村的卫生室得到了进行规范化管理。疾病预防控制、妇幼保健等工作得到有序开展。

(三)安全生产强化监管。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,严格落实企业主体责任,加强安全生产监管力度。保持“打非治违”高压态势,坚持抓好重大安全环保隐患专项整治,特别是矿山采空区、老窿水安全治理及安全避险“六大系统”建设已见实效。加快矿山安全生产标准化建设,落实好安全监管责任;健全矿山企业各项安全生产规章制度,并督促各企业执行到位上半年,多次开展安全生产大检查,查处各类安全隐患立即下发整改通知上半年没有发生一起安全责任事故。

(四)社会管理稳步加强。“平安猫儿”创建各项指标,认真开展综合治理工作。加大社会治安综合治理力度,强化对矿山、网吧等场所的整治,保障人民群众的安居乐业。正确抓好信访工作,妥善处理新时期的人民内部矛盾,健全预防、化解各种矛盾和纠纷的机制,使各种不稳定因素的排查和化解及时有效运用现代化信息手段,建立网格信息化平台,在农村、矿区、全面推进以人居为主、画地为格、责任到人的网格化社会管理模式卓有成效实现近五年来的总体平安稳定

  、勤廉履职,提升政府形象。

  深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强了领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全年办理人大代表建议20余件,办复率、满意或基本满意率达100%。大力推进政府信息公开,关注花垣猫儿乡”微信公众平台。大力整治庸、懒、散等作风问题,坚决惩戒干部不作为、不履责、不担当的行为,干部作风明显好转。严格贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,自觉接受八小时之外的监督,带头保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。

  此外,武装、食品药品安全、应急管理、统战、关工委、妇联、共青团等各项工作也得到全面发展。

  回顾2017上半年,各项工作取得的成绩,得益于县委、县政府和乡党委的统揽全局、坚强领导,得益于乡人大的有力监督,得益于全乡干群的理解信任、奋力拼搏,得益于社会各界的积极参与、鼎力帮助。在此,我谨代表乡人民政府,向在座的各位,并通过你们向所有关心支持猫儿乡发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表,当前我乡经济社会发展还面临不少困难和问题,主要表现在:经济总量偏小,主要经济指标增长乏力;农业抗灾能力不强;现代农业发展缓慢,工业短板没有根本改变;农民增收缓慢,脱贫攻坚任务艰巨;财政收入减少等。对此,我们将切实增强忧患意识、担当意识,真抓实干、精准施策,认真加以解决。

2017年下半年工作任务

  2017年政府工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、全省经济及全县经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照乡党代会报告部署安排,坚定不移地以“稳中求进,后方赶超”的总思路,努力建设美丽幸福小康、平安新猫儿,不断提高全乡人民群众幸福指数。

  2017年下半年,我乡将围绕既定的目标,我们将着力抓好以下工作:

  做好农业文章,壮大产业规模。发展农业是我乡的立乡之本,也是农民增收的根本出路。要不断加快现代农业发展进程,建立创业扶持机制,鼓励外出务工人员返乡创业,把新技术和新理念带回家乡,带动本乡农民增收。通过扶持已有的蔬菜、林果、蚕桑等产业,不断扩大规模,提高效益。

  (二)改善乡村环境,建设美丽乡村全面铺开新农村点建设,利用四年时间分批次对未开展新农村建设的宜居自然村“扫一遍”。积极争取移民项目资金,加大移民村组各项基础设施投入,突出抓好组级公路、农田水利、安全饮水工程、城乡环卫一体化等公共设施建设。加强水源保护区的生态建养,严守生态红线,确保猫儿的水更清、山更绿、天更蓝。同时继续完善城乡环卫一体化运行机制和保持环境综合治理成果。

  (三)服务路网建设,提升区域优势下半年,加快过境公路项目规划和建设,积极争取麻栗场至民乐的公路规划建设积极配合五龙冲水库的供水管网的铺设工作,力争年内建设完成,解决我乡排腊光村、政府、医院、学习、猫儿村的饮水问题。

(四)落实扶贫政策,提升脱贫成效。加大优势产业扶持力度,切实提高农民收入。指导各村理清发展思路,选准致富产业。抓好村集体项目建设,建造惠及村民集体设施开展“结对帮扶”活动,为群众办实事、好事。多方筹集资金物资,对困难党员、低保户、特困户、重点优抚对象、五保户等家庭或人员,开展走访慰问活动,增加干部与农民群众的沟通与联系;帮助困难群众发展产业,脱贫致富。

  (五)突出以人为本,力促和谐稳定我们将始终把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,坚持民生为本,加大民生投入,不断提升群众幸福感和满意度。下半年将积极改善乡综治中心服务水平,让老百姓办事更加方便;建设乡综合文化站,进一步丰富群众精神文化需求;健全社会保障体系,推广城乡居民养老保险,实现老有所养,确保新农合参保率达100%以上同时联合乡团委、妇联、关工委做好留守儿童教育管理搭建帮扶平台,改善弱势群体生活环境,建设和谐猫儿

  各位代表,同志们,新的形势令人振奋,新的目标催人奋进。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,开拓创新、锐意进取,干在实处、走在前列,用昂扬的斗志、充沛的精力,圆满完成既定的工作目标,让猫儿的明天更美好,让猫儿的百姓更幸福!