当前位置: 首页 > 花垣概况 > 花垣简介

花垣简介

发布时间:2017-07-17 10:45:00     作者:

  花垣县位于湖南西部,地处武陵山腹地,湘、黔、渝交界处,有“一脚踏三省''“湘楚西南门户"之称,是习近平总书记“精准扶贫"战略思想的首倡地和文学大师沈从文笔下《边城》的创作地。全县总面积1109平方公里,辖12个乡镇217个村24个社区(居委会),总人口31.5万人,其中苗族人口占77.3%,是苗族聚居县、革命老区县、国家扶贫开发工作重点县。

  花垣交通条件便利。209、319国道贯穿全境,包茂高速、张花高速在此交汇,有花垣、花垣东、花垣西三个高速互通,湘西机场位于花垣境内正在建设中,将于2020年建成通航。花垣矿产资源丰富。已探明锰、锌、页岩气等矿产20余种,其中锰矿储量居全省第一、全国第二,铅锌矿储量居全省第二、全国第三,2011年新探明铅锌矿远景储量1300万金属吨,潜在价值上千亿元,有“东方锰都"“有色金属之乡"美誉。花垣民族文化浓郁。“苗族赶秋"列入联合国非遗名录,拥有苗族古歌等5项国家级非物质文化遗产保护项目,苗族武术等12项省级非物质文化遗产保护项目,自古有“百里苗乡"之称。花垣自然风光秀美。拥有1个国家历史文化名镇(边城镇)、1个国家 AAA级旅游景区(边城茶峒)、1个国家湿地公园(古苗河)。花垣社会事业全面发展。花垣是美丽中国示范县、全国小农水重点县、全国群众体育先进县、全省文明县、全省卫生县城、全省安全生产先进县、全省社会治安综合治理先进县